您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:退伍不遗军人志 ——访七星关区最美“双拥”人吴长钰

嘉 宾:吴长钰

简 介:树林里建起一排排小砖房,一群群鸡仔正在树下慵懒地纳凉……碧海街道西冲村退伍返乡创业青年吴长钰依托家乡…

时 间:2017-08-14 09:27:00

文字实录

树林里建起一排排小砖房,一群群鸡仔正在树下慵懒地纳凉……碧海街道西冲村退伍返乡创业青年吴长钰依托家乡丰富的林业资源,念好一本“山字经”,科学合理发展起了林下生态养鸡业,并进行刺梨苗培育。他致富的同时,不忘家乡百姓的发展,带领西冲村群众走上了发展产业致富的道路。

退伍回乡变“鸡倌”

2004年,年仅18岁的吴长钰终于圆了当兵梦,成为了一名军人。由于表现优异,吴长钰曾荣获三等功一次和优秀士兵三次。

2012年退伍后,吴长钰便回到了家乡。他是无数个平凡而普通的退伍军人的缩影,没有惊天动地的壮举,有的只是满腔的热情和忠诚,用实际行动践行了一个退伍军人对家乡和人民的忠诚。

眼光敏锐的吴长钰发现家乡山林很多、坡度也不陡,很适合发展林下养殖业。“当时很少有这样的林下养殖模式,我认为这绝对是一个很好的发展项目。”吴长钰当即心动不已。

说干就干,他将10万元的退伍补贴作为发展养殖业的启动资金,开始了创业之路。

对于搞养殖这件事,吴长钰一开始有的只是一腔热血,技术上却是一无所知,他只得利用闲暇时间从书籍或网络上学习养殖技术,在实践中不断摸索养殖经验,最终成为了一个养鸡能手。

那段时间,吴长钰不是在鸡舍,就是在去鸡舍的路上。谈起创业的艰辛,这个浑身充满干劲的汉子说:“辛苦点算不了什么,只要最终结果是好的,再累也值得。”他每查看一次鸡舍,就是在憧憬一遍美好生活。

“林下养鸡,鸡吃虫子还吃草,节约饲料成本、节约土地,同时鸡粪肥地,树林长势好,可谓‘双赢’。”吴长钰介绍道,在林下养殖的过程中,让鸡达到“健身”效果,这就决定了林下养的鸡比一般圈养的肉鸡值钱,肉质好是其最大的优势。

吴长钰最初养殖了500只母鸡和1000只公鸡,第一批鸡以每斤12元的价格出售,对于当时并不景气的养殖业来说,这个价格很可观。没想到小试牛刀就有所斩获,这也让吴长钰增添了不少信心。

可好景不长,一场突如其来的禽流感让他的养殖事业跌到了低谷,原本可卖12元一斤的鸡却只能卖到7元左右。

家人和朋友都曾劝他:“养殖这个行业不景气、不好做,你赶紧改行做点其它事吧,免得越亏越多。”吴长钰犹豫不决,是选择放弃还是继续他的创业之路?他徘徊了很久,最终坚持了下来。

“这份信任很珍贵”

一次偶然的机会,吴长钰看到老百姓把种植的刺梨枝条砍断丢弃,甚是可惜,他又萌生了一个念头:何不把这些枝条收购起来育成刺梨苗卖给种植户,这样既可以给老百姓带来收入,也可以给他带来可观利润。

可当时资金短缺,只能勉强经营养殖场,吴长钰根本没有多余资金去做其它项目。西冲村驻村干部雷珊了解这个情况后,帮助吴长钰向上级申请到了8万元的党员创业致富贷款资金,解决了他的燃眉之急。

资金有了,可育苗技术怎么办呢?吴长钰又发挥勤学苦干的精神,边做边学,摸着石头过河。

部分农户看到吴长钰育刺梨苗,也跟着他一起干。“自己失败了是小事,可这么多农户跟着我干,如果失败了我怎么对得起大家?”大家的信任让吴长钰觉得身上的担子更重了。

“看到村民们种植热情高涨,我愈发感到自己输不起。”吴长钰说,他每天考虑的事情都很多,甚至通宵难以入眠。直到眼看着培育的枝条慢慢发芽,一天天长高,他心里才慢慢踏实了。

事实证明,吴长钰果然没有让大家失望。到了刺梨苗收获的季节,农户们育的苗都卖了个好价钱,他自己也收获了10余万元。更可喜的是,林下养的鸡价格也一天天看涨,吴长钰心里别提有多高兴了。

对吴长钰来说,更让他开心的是大家愿意跟着他干,这份信任来之不易,让他对未来更加充满信心,也让他找到了今后的奋斗目标,那就是自己致富不是真富,带领群众致富才是真的富。

甘做致富引路人

若干年来,山依旧是那山,水依旧是那水,只是在这山水养育下的人已不再“靠山吃山,靠水吃水”了。他们摒弃“种一大坡,收一小箩”的传统观念,依托特定的区位优势,发展起养殖业、种植业等,自建路子,创业致富。

万事开头难,经历了重重困难,吴长钰,最终尝到了创业的甜头。

2016年5月,吴长钰当选西冲社区党支部副书记。他说,在这个脱贫攻坚的关键时期,一次又一次地走村入户让他深入了解了群众的贫困面貌,帮助贫困户脱贫的信念更加坚定。

“作为村干部,我们一定要挑好让群众脱贫这个重担,带动贫困户发展产业。”几年来,吴长钰谋发展的信念一直没有改变。

目前,他已发展林下养鸡3000余只,种植刺梨20余亩,带动贫困户20多人就业,其中有3户直接入股他的养殖场参与分红。

下一步,他将壮大养殖规模,不忘初心,继续带动更多贫困户就业,争取让更多贫困户早日脱贫。

作为情系国防的退伍军人,吴长钰以此为新的起点,继续当好楷模,在工作上施展才华,在生活中勇挑重担,为广大官兵营造稳定、和谐、温馨的大后方,在保卫国家安全、维护社会稳定中再创新业、再立新功。

今年,吴长钰被评为我区最美“双拥”人。对于这个殊荣,吴长钰说,他的根在西冲村,为家乡脱贫致富贡献一份力量是他义不容辞的责任。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

备案序号:黔ICP备 10004665号