您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:为了心中那一抹橄榄绿 ——访洪山街道老兵王志明

嘉 宾:王志明

简 介:又是一年征兵季。洪山街道居民王志明的3个儿子和1个女儿在他的影响下先后参军入伍,他们家成为名副其实的…

时 间:2017-08-13 09:25:00

文字实录

又是一年征兵季。洪山街道居民王志明的3个儿子和1个女儿在他的影响下先后参军入伍,他们家成为名副其实的“军人世家”。

与民兵一起打土匪,到后来参军任通讯排长,再到连长......一次次与众不同的经历,书写了王志明这位老兵的一生。

后来,他的儿子、女儿相继参兵入伍。3个儿子参加到自卫还击战中英勇作战、在枪林弹雨中穿梭……回想这些,王志明和妻子雷秀珍总是不免感到后怕,因为每一场战役,儿子们都与他们失联,两老的心总是悬着......

正因为这些不寻常的经历,才让这一家人有了不寻常的故事。

说起参军的初衷,今年94岁的王志明打开了话匣子。

“由于家庭情况不好,我的父母生了10个孩子,但是最终活下来的却只有3个,其他的全部饿死了。”王志明说,由于当时生活条件差,父母只好用米酒搅玉米面,同时掺杂一些碎的鸡蛋壳来喂几个孩子。“在那样饿饭的年代,有的兄弟姐妹就去世了。”说到这些,王志明不免惋惜。

最终,王志明和另外2个兄弟生存下来。

“当时家家都穷,以至于许多人走上歪路,当了土匪。”王志明便和民兵一起剿土匪,展现出英勇的一面。就在这时,保家卫国的信念开始在他心中萌芽。

“我是在1951年当的兵,那年我27岁,正是抗美援朝时期,国家在各个地方进行征兵宣传,号召大家保家卫国,年纪放得比较宽,我就是响应国家号召而去当的兵。”王志明说。

1951年,王志明拉开了他们家“军人世家”的序幕。

在王志明家里,他向记者展示了一批凝聚着荣光的军功章、纪念证书以及一张张充满年代感和意义的照片。

“这是大儿子王师贤、二女儿王云秀、三儿子王云生、小儿子王云昆,另外这张是我的妻子。”王志明向记者介绍着一张张照片里的人物。

“我去当兵那会儿,只有大儿子出生,我在昆明当兵,他们娘俩都在镇里,一年很难看到他们。”王志明边看照片边说。

“师贤是个听话的好孩子,在家时,每天都与他母亲去种地、做家务,后来他母亲来部队找我,将师贤留在了亲戚家。”王志明说,尽管这样,大儿子不哭不闹,只对亲戚说他想爸爸妈妈了。妻子便返回毕节接了大儿子一起在部队随属。

由于没有了后顾之忧,王志明的各项工作完成得更加出色。

1951年,王志明没被安排参与抗美援朝战争,而是被留在了部队。但王志明并没有感到沮丧,在他看来,任何微不足道的工作,只要能保家卫国,贡献力量,他都在所不辞。

1952年,王志明表现优秀,立了一个三等功。1953年,王志明加入了中国共产党,成为一名正式党员。

1955年,王志明被提升为通讯排长,1956年部队干部可以读军校,王志明便成了军校学员。在军校,王志明通过刻苦努力,学习了几个月,被评为“优秀生”“先进积极分子”……

1957年下半年,王志明从学校毕业了。

“毕业后,我被分在了炮兵野战第四师49团指挥连任通讯排长,后来担任连长。部队还奖励了我一些钢笔和‘优秀指挥员’称号,后来部队安排我到毕节军分区工作。”说到这,王志明自豪不已。

随后,王志明向大家介绍他放在箱子里大大小小的勋章。“这些勋章对父亲来说都很珍贵,记得有一次,父亲把他们拿出来晒晒太阳,可一下子丢失了几个,父亲心痛不已。”一旁的王云昆说。

1969年,在当了19年兵后,王志明退伍转业到原地区砖瓦厂工作,于1985年10月退休。

未尽的军旅梦、未尽的报国情让王志明把情怀寄予后代。“由于我工作的原因,我的几个孩子都在军营长大,从小感受着军营文化,对军营有着不一样的情感。”王志明说,他反复教育4个孩子要有担当,要参军入伍、保家卫国。孩子们渐渐长大,在他的影响下陆续进入军营。

王师贤于1969年3月参军,1975年退伍;王云秀于1978年12月参军,1982年11月退伍;王云生于1980年11月参军,1983年10月退伍;王云昆于1984年10月参军,1989年3月退伍。

王志明注重家风建设,也坚持以军人的高标准要求子女, “有孝有悌、孝悌俱全、兄弟团结、妯娌和睦、夫妻相敬、婆媳有爱、邻居友好”就是王家传承的家风。王志明同时结合他19年的从军经历教育子女,要求子女努力学习、奋发上进、为国争光。儿女们在王志明的影响带动下,主动参军,积极入党,参战立功受奖。

“我的大哥、二哥和我都参加过自卫还击战,记得那是86年,当时的局势很紧张,没有水泥路,全是山坳路,我们的车坏了,没有办法,只能饿着肚子趁白天修车。”王云昆说,当时可以说是争分夺秒,天一黑就只能开着灯修车,若开灯敌人就会往亮灯处打炮,十分危险。

在王云昆的记忆中,二哥王云生到越南参加自卫还击战时,只给父母留下一封信,由于当时通讯落后,等父母发现后,王云生已在越南了。“二哥去越南的这段时间,是完全失联的,战场炮火不长眼,家里所有人都担心着二哥,生怕他出什么意外。3个月后,二哥回来了,一家人悬着的心终于放下了。”王云昆说。

“要参军入伍,不怕辛苦,不怕牺牲,为祖国和人民立功。”王志明的话是叮嘱,也是“家训”,代代相传。在如此浓厚的军人氛围家庭的影响下,王志明的3个儿子1个女儿先后参军。就此,王志明一家共有5个人光荣入伍,成为名副其实的“军人世家”。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

备案序号:黔ICP备 10004665号