您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 市州动态

贵州:千企改造排头兵创新当先锋

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

QQ截图20170518085100.png

车辆净化器

引题

提高创新能力,突破智能制造;传统产业步履维艰,面对严峻局面,贵州省以深化改革推动转方式、调结构,实现经济发展从规模速度型转向质量效率型,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存,经济发展动力从要素投资驱动转向创新驱动,形成了澎湃的发展态势。

人民网凯里5月17日电 贵州实施“千企改造”工程大型采访在贵阳启动,首站进入黔东南州凯里市。5月15日起人民网随贵州省经信委走访调研贵阳、安顺、毕节、六盘水、黔东南等地的企业技改转型升级,报道贵州在新常态下通过技术改造和创新,使得经济增长更稳、产业结构更优、质量效益更高的经验。

“前进、后退、转弯……”在贵州黄帝车辆净化器有限公司改装车间,总经理黄利锦走到一款新改装过的大型客车前,吆喝司机启动车辆,轰鸣声依旧,确不见了习以为常的浓烟,他甚至直接将白色手套伸入尾气排气管,白色手套尽一尘不染。

经过八年集成创新,环保产品落入市场走入正轨,车辆净化器业务“落地反弹”,快速增长,公司目标是年产达500万升。今年一季度,公司营业收入突破1.97亿元,拥有员工约160人,在国内车辆净化器市场独占鳌头。“我们的净化器技术位居世界前列。”黄利锦说。

黄帝公司的“华丽转身”,是贵州“千企改造”的鲜活样本。近年来,全球环境保护“大气污染”频袭,贵州坚持主动创新,淘汰落后产能,改造传统产业;引进培养高端先进环保项目,发展战略性新兴产业。“千企改造”受到贵州省委省政府的高度重视,尤其加大了对政策研究和措施力度,今年5月8日,还出台了七条措施支持实体经济,全省淘汰“三高”低端企业,培育战略性新兴产业100户左右龙头企业和100户左右高成长性企业。

市场主导与政策引导,为黔东南州创新发展插上“双翼”。全州375户规模工业企业全部完成技改方案,120个技术项目得到改造升级,实现技改投资50亿元,占全部工业投资的26%,实现240亿元的销售收入,产生135亿元的利润,新增就业人数达两万人。

“黔东南创新的龙头企业在市场竞争中,牢抓国家环保政策,一直在向国家级目标迈进。”贵州省黔东南州工信委副主任石庆光说:“州委州政府‘保姆式’服务,使高精尖企业舍不得离开黔东南,让全州整体创新能力显著提升,部分重点领域核心技术,已由‘跟跑’转向‘并跑’‘领跑’。”

补短板、调结构、转方式,加速产业前沿高端化。黔东南州高新技术、民族文化、物流、金融等支柱产业增加值贡献率较高。能源汽车净化、高精密机械技术、林木业开发、苗侗风情文化等领域创新能力突出。今年1至2月,黔东南扶持高新技术产业,累计分两批共推荐56户企业及项目申报省级“千企改造”工程重点企业和项目,根据贵州省经信委初步审核,有天柱化工、合力电线电缆、红狮环保、华宏木业、先锋药业、黎平澳尔华、暖心食品、雷山县益明食品、生态绿源食品、镇远鑫蔚包袋、富泰凯纸业等11户企业列入省级“千企改造”重点项目盘子。

增创新优势,激发新动力,引领新常态。黔东南州经济“后发赶超”“优质低碳”,实现从粗放增长转向质量效率型集约增长,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存,从要素投资驱动转向创新驱动。到目前为止,全州共改造升级完成投资50亿元,其中5000万元以上项目有38个,完成投资37万元,占全部技改投资的74%。全州GDP和财政收入增速均创近年同期新高

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市经济和信息化委积极宣传贯彻《贵州省食品安全条例》2017-05-03 10:34:00
  • 六盘水市经信委组织开展民爆企业“五一”安全生产大检查2017-04-28 10:41:00
  • 贵阳甲醇汽车试点通过预验收2017-04-21 09:48:00
  • 六盘水市经信系统2017年第一季度安全生产工作会议在水城召开2017-04-07 11:00:00
  • 六盘水市17家工业企业申报2017年贵州省品牌培育试点企业2017-03-31 10:58:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼

备案序号:黔ICP备 10004665号