您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 市州动态

钟山战区青林乡生态养殖成为群众脱贫致富的新“引擎”

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

  钟山战区青林乡坚持以“三变”改革为引领,以产业为平台,以股权为纽带,以群众为主体,以脱贫为主线,以小康为目标,把发展生态养殖作为农民增收突破口,引导村民参与建设“凉都凤”土鸡养殖项目,大力发展生态养殖,走出了一条增强农村发展内生动力、促进群众增收致富的新路子,生态养殖成为群众脱贫致富的新“引擎”。

  把党支部建在产业上 支撑脱贫基础

  夏日的早晨,“喔喔……”的鸡鸣声打破了钟山战区青林乡海发村山间的宁静,“凉都凤”土鸡养殖场异常热闹,红冠子花外衣的土鸡欢天喜地地走出“依山傍林”的小别墅,走进草丛忠觅食自乐。

  “凉都凤”土鸡养殖基地是钟山区委、区政府安排,由钟山区区物管公司负责在“中国芦笙小镇——青林乡”组织实施的土鸡养殖项目,占地100余亩,预计总投资5000万元,现已投入350万元,已建成土鸡别墅500个,投入鸡苗20000余羽,预计2018年扩大至80000羽,同时将逐步推进孵化园等相关配套设施建设。项目投产后,预计每年可带动合作社增收128万元,带动贫困户200余户800余人实现增收脱贫。

  在项目实施中,主要采取实施“一个党建核心工程、一个股权合作工程、一个培育能人工程、一个品牌打造工程”等有效做法,助力贫困户增收脱贫。

  “将党支部建在产业上”的青林乡,由钟山区物业管公司联合海发村、海发裕民种养殖农民专业合作社共同组建“中共凉都凤生态养殖支部委员会”,支部书记由区物管公司副总经理担任,吸纳部分海发村支两委成员、海发裕民种养殖农民专业合作社社员等为支部委员,通过“以企带村、以村促企、村企共赢、村企联建”模式,充分发挥党支部的引领作用。青林乡让产业发展通过党建引领,使分散的农村生产要素实现有效聚合,提高“凉都凤”土鸡养殖现代化、规模化、组织化程度,并不断促进村级集体经济发展。在项目建设中,积极探索“党支部+职业经理人”推动产业发展模式,提高“凉都凤”土鸡养殖现代化、规模化、组织化、规范化程度,更好地发挥产业支撑脱贫的基础作用。

  在党支部的指导下,由区物管公司选派一名懂经营、善管理、具有较高职业素养的职业经理人入驻,全面负责“凉都凤”土鸡养殖项目建设和经营管理工作,科学制定发展规划和盈利目标,整合协调各方资源,保证项目建设顺利推进,降低养殖、销售等风险,提升市场竞争力,确保稳步快速可持续发展。

  创建创业就业实训基地 链接脱贫分红

  “凉都凤”土鸡养殖项目建设中,青林乡以“三变”改革为纽带,建立“平台公司+村集体+合作社+农户”利益联结机制,引导村集体和农户以土地、林权、荒山等可经营性资源折价入股合作社。

  青林乡海发村合作社组织引导海发村200多户村民,以100多亩土地入股到合作社参与“凉都凤”土鸡养殖基地建设。在项目没有产生收益的年份,每年每亩实行保底分红为200元(二荒地)、300元(坡耕地)、400元(坝子地);项目产生效益后,将按照公司和合作社签订的养殖协议,公司与合作社以6:4的比例(且不低于保底分红)进行收益分红。

  在项目推进过程中,养殖基地还积极引导村民以劳动力、管理技术等量化入股。其中,管理人员每月可获得1800元至2000元工资收入,务工人员按每天80元至100元获取劳务收入。截至目前,“凉都凤”土鸡养殖项目已向当地农户发放劳务费20余万元。

  在项目实施过程中,对当地有条件布局农家客栈、农家乐等商业业态的民居,由区物管公司对其房屋进行整体装修,农户通过房屋使用权、宅基地使用权等入股区物管公司,区物管公司与农户签订改造协议和经营协议,按7:3股份享受收益分红。改造后房屋用于商业运作发展农家乐回收成本,公司收回投入成本后(按10年计),交由农户自主经营管理。同时,区物管公司还聘请房屋业主作为治安员、服务员,每月支付工资2000元。

  此外,区物管公司正与凉都村镇银行进行对接,帮助农户进行“扶贫贷”发展资金贷款,所贷款项将用于项目的后续发展建设,公司将以年化率6.8%分红给合作社,村集体自留0.3%用于发展壮大村集体积累,6.5%直接分红给贫困户。按照扶贫贷变“户户贷”变“人人贷”的政策,按照人均贷款5万元计算,预计人均每年可获取3400元的分红。

  特色品牌助民增收致富 助力脱贫攻坚

  “农村的闲置资源得到开发利用,激活了城乡存量资产、自然资源、人力资本,促进了农业增效、农民增收、生态增值。”“凉都凤”土鸡养殖项目一位负责人说,通过“平台公司+合作社+村集体+贫困户+农户”的“三变”模式,有效培育了合作社、平台公司、村集体等市场主体。

  在生态养殖项目推进过程中,钟山区还实施了“三送三促”(送政策、送技能、送文化,促素质、促发展、促脱贫)活动。由区委组织部、区委政法委、区生态文明局、区委党校、区市场监督管理局等部门联合对当地农户进行分批培训,并将该产业作为“实训基地”培养一批批带动能力强的致富带头人,让他们学习鸡苗防疫、鸡饲料配比、生态鸡喂养等养殖经验和技术,现已培养卢凤军等一批懂技术、会经营、善管理型人才,为项目持续发展提供人才保障。

  “凉都凤”土鸡养殖基地项目始终坚持长短结合、林上林下结合、种养结合,通过统一种源、统一技术、统一管理、统一市场、统一销售“五统一”,大力发展特色养殖产业,着力打造具有唯一性、地域性的土鸡品牌,让贫困户在产业链、价值链、利益链中分享最大收益。

  目前,“凉都凤”已申请注册了品牌商标。土鸡出栏后,由区物管公司统一收购,销售至学校、职工食堂、医院及各大超市等,实行农超对接、农校对接、农医对接等方式大力拓展“订单农业”。同时由区物管公司组建的六盘水北部五镇乡商贸公司、启动电子商务销售平台,利用淘宝网等网上销售渠道进行销售,利用二次真空包装销售鸡腿、鸡翅,加工辣子鸡、卤鸡等,建立完善的产、加、销一体化服务机制。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南:产业扶贫惠民生助农增收有门道2017-08-07 15:49:00
  • 汇川区:多措并举推进创建文明城市督查工作2017-07-25 10:23:00
  • 贵山贵水迎桂客 凉爽贵安送清风2017-07-25 10:18:00
  • 德江枫香溪:种好核桃树如期稳步脱贫致富2017-07-20 11:03:00
  • 石阡乌江渔民上岸发展绿色生态产业2017-07-17 11:47:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼

备案序号:黔ICP备 10004665号