您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 市州动态

高位推动黔南工业实体经济“脱胎换骨”

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

6月6日,州委召开常委会专题研究全州工业实体经济发展工作。对全州工业实体经济做了定位发展:要坚持工业强州主战略,狠抓工业发展,推动工业“脱胎换骨”;要围绕工业目标任务抓落实,把主要精力集中在抓工业和实体经济上。

回顾过去,全州工业经济从总量速度看,2016年,全州规模以上工业总产值达到1338亿元。从结构看,能源资源型工业总产值占工业总产值比重已经由2010年的76.1%下降到2016年56.8%。从效益看,2016年,规模以上工业企业利润总额达到48.7亿元,是2010年的7.94倍。从增长速度看,今年1—7月全州规上工业增长11.5%,排全省第一。

完善思路,把准黔南工业发展脉搏

对于一个地方的经济社会发展而言,工业兴则兴,工业强则强。工业在国民经济中占有极其重要的地位。一个地方的工业发展水平,直接决定着这个地方的技术水平和经济发展水平。

近日,记者采访了州工信委主任黄淮。他表示,定当按照州委、州政府的安排部署,把工业作为强州的根本出路,坚定不移地实施工业强州战略,不争论、不懈怠,主动适应新常态、贯彻新理念、落实总基调、谋划新思路,心无旁骛、持之以恒、久久为功,一茬接着一茬干,积小胜为大胜,不断巩固增比进位成果,使黔南经济“脱胎换骨”,推动工业和实体经济跨越发展。

在全州发展一盘棋什么都要抓的情况下,抓工业是重中之重,不能发散,必须要把主要精力集中到工业发展上来。黔南工业面临既要转,又要赶的双重任务,把招商引资作为工业后发赶超的主抓手。但是,必须搞明白几个问题和道理。

黔南工业发展什么?怎么发展?

坚持坚持传统产业和新兴产业并重、优化存量与扩大增量并举,以增量扩大提升存量,以存量优化放大增量,盘活存量、做大增量,着力以供给侧改革推动产业转型升级,构建以资源型工业和绿色能源工业为主导,装备制造业、特色轻工业和新型建筑建材业为支撑,现代服务业为引擎,产业园区为载体的具有较强竞争力的现代产业新体系。坚持外向式拓展与内涵式增长相结合,着力推动工业经济中高速增长、迈向中高端水平,让工业“脱胎换骨”。

黔南工业什么能搞?什么不能搞?

坚持多彩贵州拒绝污染,生态黔南拒绝破坏。这是黔南发展的底线,搞工业的底线,坚持有所为有所不为。

找准路子,促使工业发展“脱胎换骨”

工业化是促进经济社会发展不可逾越的阶段。中外经济学家的研究和发达国家、先进地区经济发展的进程都说明,要实现工业发展和城镇化发展,现实绿色发展就必须促进现有工业转型升级,“脱胎换骨”,这是一条不然发展之路。

“实现工作‘脱胎换骨’,实现2020年近期目标,全州各级各部门务必要拿出跳起来摘桃子的精神,干在实处,开拓创新,努力走出一条具有黔南特色的新型工业化路子。”州委书记唐德智对工业实体经济“脱胎换骨”作出了指示。

目标明确,方向指明,州工信委在省委、省政府,州委、州政府的领导下立刻在全州范围内部署开来。

主要从抓好产业培育开始:一是突出抓好磷化工产业,2020年磷化工产业产值达到400亿元以上。二是突出抓好建材产业,2020年建材产业产值达到400亿元以上。三是突出抓好装备产业,2020年行业产值达到300亿元以上。四是突出抓好特色轻工业,2020年产值达到200亿元以上。五是突出抓好冶金产业,2020年产值达到100亿元以上。六是突出抓好新兴产业,2020年,电子信息营业额达到350亿元以上,医药产业产值达到100亿元以上。

同时,抓企业培育和转型升级也至关重要。全州计划到2020年,培育产值20亿元以上企业10家,每个县市要新培育1家上市企业。并鼓励支持企业创新和推动企业与大数据融合发展,在生产的同时大胆革新,研发新产品,增加科级含量,提升市场竞争力。从而达到要打造创建一批知名品牌的目的,全面提升黔南企业和产品的知名度和影响力。

强化服务,为 “脱胎换骨”提供保障

9月5日晚,连续近三个小时的大规模降雨造成三都县境内三合街道苗龙片区山洪爆发,灾害造成新引进的三都苍泰科技有限责任公司受灾,山洪水涌入公司厂区道路、车间,公司不同程度受灾。三都县交梨工业园区管委会及时组织单位干部职工深入受灾企业,安抚企业、帮助救灾,积极帮助企业快速恢复生产。

这只是我州服务企业的一个缩影。企业在促进全州工业经济发展中起到了至关重要的作用,做好招引和项目服务工作是做优工业存量、做大工业存量的关键。

用心用情服务好企业和项目。牢固树立以“企业为基”的理念,进企业、真帮扶、解难题。建立健全服务工作机制,深入基层走访调研重点企业和项目,梳理生产经营、发展环境方面存在的共性突出问题。切实拟定帮扶措施,精准化解决好企业反映的困难和问题。减轻企业负担,围绕减征、减负、减支等重点,研究出台支持企业发展的政策措施。

抓工业园区建设。实施全州园区提质发展三年行动计划,加大园区改革创新力度,提升园区活力,激发园区内生动力。每个园区都要建立园区代办机构或综合服务机构,积极探索上门服务、代理服务、预约服务等制度,全面提升“一站式、一条龙”服务水平。优化园区布局建强综合配套,以园区技术设施现代化、公共管理精细化、公共服务便捷化为方向,大力推进园区水电路气讯和污水处理等基础设施建设。推动园区企业化运行管理,明确好政府与企业的职能职责,全面提升工业园区经营管理水平。

精准化开展招商引资。当前,尤其要抓住广州对口帮扶机遇,把广州作为黔南面向珠三角的“大本营”,用好这个“大本营”,大胆使用广州乃至珠三角、甚至全球资源,借梯登高和借船出海,有步骤、有计划地去走访、对接广州各级各部门,与广州开展联合招商。把在7月5日至8日在广州签约的50个招商引资项目作为重中之重,建立清单台账,主动登门拜访,主动跟踪服务,加快推进。

阳光总在风雨后,千磨万砺铸锋镝。对于黔南州工业可以预见的是,在未来一系列新举措的有力助推下,全州工业必将会在“脱胎换骨”后焕发新的光彩,以蓬勃的生命力迎来新的春天!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 毕节签署了一个19亿的农产品购销协议2017-10-30 09:46:00
  • 六盘水市第四届旅发大会重点项目——云上牂牁改造工程已近尾声2017-10-29 10:08:00
  • 安顺市政府召开第五次卫生计生“五个全面建成”工作推进会2017-10-27 10:10:00
  • 遵义市交通运输建设前三季度固定资产投资突破224亿元2017-10-27 10:09:00
  • 贵阳市前三季度生产总值完成2498.63亿元2017-10-27 10:09:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

备案序号:黔ICP备 10004665号