您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 市州动态

农业供给侧结构性改革助力脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

近年来,我市农业系统紧扣主基调主战略,以农业供给侧结构性改革为统领,深入实施百亿元级主导产业、百万亩优势产业“双百”工程,大力发展生态畜牧业、生态茶产业等主导特色产业,走出了一条具有铜仁特色的现代山地高效农业发展新路,全市农业经济保持“转型加快、质量提升、效益提高、民生改善”的良好态势。

合理配置资源大力增强农产品竞争力

近年来,市农委主动实施鼓励和引导民间投资进入畜牧行业带动发展战略,分别培育市级以上龙头企业100家,其中年产值上亿元的10家,积极引导和扶持养殖专业合作社200家,引导民间投资10亿元,并于2016年同贵阳银行、华泰保险公司金融行业合作实施金融支农创新项目,用1000万元资金撬动金融投资8000万元用于支持我市生猪代养建设。同时,积极引导和吸纳本地资本投资创办畜牧产业,实现工农互补,工业反哺畜牧业及大力发展“政府+企业+专业合作社”的多方投入的信用担保体系,鼓励发展会员制担保公司,扩大融资平台和服务范围,把标准化规模养殖户纳入信贷担保范围,切实解决现代畜牧业发展融资难等问题。

重点突出市场,通过大力推进农业标准化生产,加大“三品一标”创建力度,加强从产地到市场的全程质量监控,加大检打联动执法力度,提高农产品质量安全水平,最终全市8个县农产品质量安全机构全部通过“双认证”。

出台了支持品牌建设的激励政策,整合梵净山茶叶品牌,培育梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李、沿河白山羊、德江天麻、玉屏油茶、梵净蘑菇等优质农产品品牌,获驰名商标2个、著名商标8个。

据统计,2017年积极指导3家企业制定发布了6个农特产品企业标准,同年3月,第九批国家级农业标准化示范项目———印江食用菌标准化示范区获批国家级农业标准化示范区。截至2017年6月,全市有机认证累计达61家93张证书,较2016年分别增长了50%和47%。

转变发展方式大力构建新型经营体系

通过培育新型经营主体,加大财政奖补、贷款贴息和技改补助等扶持力度,集中力量发展壮大新型农业经营主体的方式,使得全市培育出了国家级重点龙头企业2家,省级重点龙头企业73家,市级重点龙头企业323家,农民合作社6810个,发展农机合作社89个、植保专业化组织20个、动物防疫服务部10个。

深化农村“三变”改革,深入推进以“三变”促“三金”的农村产权制度改革,扎实抓好土地确权登记颁证、农村集体资产清产核资等基础性工作,推进“三权”抵押贷款试点工作,支持发展土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的适度规模经营,充分发挥股份合作制的纽带作用,提高农业组织化水平。

截至2017年5月底,全市170个乡镇均开展了土地确权颁证,全市建立农村土地流转服务机构81个,流转土地181万亩,吸纳和激活各类资金12.2亿元。

突出产业带动全力助推脱贫攻坚

立足山地生态资源优势,深入实施“双百工程”,大力发展生态畜牧业、茶叶、精品水果、无公害蔬菜等具有比较优势、发展潜力和生态功能的产业,着力提高特色产业占种植业的比重、生态畜牧业占农业产值的比重,推动产业生态化、生态产业化。

围绕“梵净山珍·健康养生”公共品牌,彰显绿色生态、品质安全、营养健康农产品品质优势,大力实施“三品”战略,在品种更新、品质提升、品牌创建上下功夫,不断加快无公害绿色有机农产品大市的建设。充分利用梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李等区域性公共品牌和特色品牌,积极组织和引导企业参与省内外茶博会、农交会、招商会等市场营销活动。发展148家电商企业在淘宝、京东、融e购等知名网站开办网店,实现电商销售收入4.6亿元。

推动绿色农产品梵净山珍风行天下行动,完成市政府安排脱贫攻坚子基金2000万元用于食用菌风行天下的投资预算工作,并深入实施“三个万元”工程,采取种养结合、长短结合、立体发展等方式,推广林下种养等新型模式,实现“以短养长”、提高效益。

同时,松桃、石阡、江口、碧江等区县采取将“精扶贷”资金、财政扶贫资金等扶贫资金入股企业发展生猪养殖、贫困户分红方式,带动贫困户5468户,户均年增收4000元以上。松桃通过该方式,建档立卡贫困户入股达到4498户、20875人,共分红资金2345.1万元,实现了贫困户人均增收5213元,月增收达434元,扶贫效应明显;玉屏温氏推行生猪代养,带动就业3000余人,其中返乡就业创业人数达2600余人,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 毕节签署了一个19亿的农产品购销协议2017-10-30 09:46:00
  • 六盘水市第四届旅发大会重点项目——云上牂牁改造工程已近尾声2017-10-29 10:08:00
  • 安顺市政府召开第五次卫生计生“五个全面建成”工作推进会2017-10-27 10:10:00
  • 遵义市交通运输建设前三季度固定资产投资突破224亿元2017-10-27 10:09:00
  • 贵阳市前三季度生产总值完成2498.63亿元2017-10-27 10:09:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

备案序号:黔ICP备 10004665号