您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 市州动态

贵阳市高新区出台支持实体经济发展“十条政策”

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

设立5000万元专项资金,奖励实体经济发展

本报讯 4月10日,在贵阳市大数据+实体经济深度融合工作会暨智能制造项目对接会上,贵阳高新区发布《贵阳高新区支持实体经济发展十条政策》,设立5000万元实体经济发展专项奖励资金,从专项资金、固投奖励、扩容增量、智能改造、补贴贴息、产业基金、主辅分离、以商招商、品牌建设、军民融合等十个方面给予相应的“扶持红利”,鼓励支持实体经济发展。

在降低企业运营成本方面,《十条政策》包含了用电补贴——对用电成本占生产成本30%及以上的企业,采取“一企一策”的方式,额外给予专项用电补贴。贷款贴息——即对航空航天、电子信息、生物医药、新材料、装备制造等主导产业企业通过金融机构贷款用于生产的,按银行同期基准利率的30%给予两年贴息,最高贴息金额不超过200万元。

在促进企业提速增量方面,《政策》包含固投奖励——支持社会资本投资,对企业年度新增的固定资产投资按照国家统计局联网直报平台认定数的1.5%。进行奖励,最高不超过50万元。扩容增量——对当年投产新增达到2000万元统计规模的企业,经认定一次性奖励20万元;年销售收入实现规定的阶段性目标的,最高可获100万元奖励。

在促进转型升级方面,《十条政策》明确由区级财政整合资金设立产业发展引导基金,产业引导基金主要以股权方式跟投高端制造、生物医药、新一代信息技术等领域重点项目。支持企业实施“万企融合”,对首次入选国家级智能制造、大数据+产业融合、+实体经济等相关内容的试点示范项目或企业,分别一次性奖励100万元等。支持企业实施“千企改造”和“一企一策”,对不新增用地的工业企业技术改造项目,最高可获300万元的设备购置补贴;企业采购首台(套)重大技术装备,经认定,给予研制企业和应用企业补贴,最高可获400万元补贴。

在品牌建设方面,《十条政策》明确每年年初评选上年度“十佳工业企业”,充分发挥品牌引领作用,将根据评选结果给予相应奖励。对以制造业企业为主体投资建设的产业园区,根据引进配套企业数量、产业配套效果、实现经济效益规模等指标,经认定获得国家、省、市级专业(或品牌)园区认证专项支持的,分别奖励200万元、100 万元、50万元。

在推动实体经济融合发展方面,《十条政策》包含以商招商——鼓励企业围绕自身产业建设配套产业园区。主辅分离——鼓励园区优势制造企业创新经营模式,由传统制造向咨询设计、工程施工、设备租赁、销售服务等生产性服务经营环节延伸。军民融合——鼓励军工企业以项目转包等方式与地方企业联动发展,均有相应的奖励。

(本报记者 王丹丹)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵阳已实施326个“千企改造”项目2018-04-11 14:34:00
  • 六盘水市经信委领导到六盘水市中小企业服务中心检查指导工作2018-04-11 14:33:00
  • 2018年中国电子商务创新发展峰会5月25日至29日在筑举行2018-04-10 14:46:00
  • 毕节市人大“三大举措”掀起学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法修正案》热潮2018-04-10 14:41:00
  • 六盘水市交运集团公司召开2018年第6次中层以上干部学习会传达学习全国两会精神2018-04-09 10:14:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

备案序号:黔ICP备 10004665号