您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 市州动态

两化融合深度行(贵州站)活动举行 腾讯木星工业互联网平台正式发布

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

20180528094038_467.jpg

5月27日,两化融合深度行(贵州站)活动在贵阳举行。活动上,相关领域知名专家、制造业企业、互联网企业等专家,围绕“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快企业数字化转型,推动发展新动能”展开了演讲和深入探讨交流。

“两化融合是党中央立足建设现代化经济体系、实现经济高质量发展作出的重大战略部署,是中国制造2025的主线,是推动制造强国和网络强国制造建设的扣接点。如今我国工业互联网建设也开启了新征程,特别是和制造业的深度融合,工业互联网是一个重要的途径。”工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇说。

活动现场,还发布了“腾讯木星工业互联网平台”。腾讯木星云的推出,是腾讯在工业互联网领域助力更多企业实现工业智能转型升级的又一大迈进。腾讯木星云具有四大优势:一是具有强大的自主研发能力和IT服务运营能力支持,自主掌握平台架构的核心技术;二是具有强大的基于平台实现跨行业跨领域的工业知识封装和模块化部署的能力,能够提供“数据驱动、软件定义、泛在连接、虚实映射、异构集成、系统自治”为特色的智能制造整体解决方案,实现IT和OT深度融合;三是构建了开放共享的平台生态,能够帮助企业从简单“触网”,发展到整体“上云”,把全产业流程镶嵌到更为开放的网络中以激发更多创新,提升效率;四是具备强大的工业信息安全防护实力。

据介绍,腾讯木星云将依托腾讯强大技术和运营能力支持,以及华龙讯达强大的工业互联网标准制定能力和应用开发经验,连接平台、用户企业、智能技术提供商和开发者,集聚自身优势与能量助力中国“智”造转型。

声 音

中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏:

大数据是驱动技术创新的新引擎

在两化融合深度行(贵州站)活动上,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏在作主题为“大数据与实体经济融合”演讲时说:“大数据已成为驱动经济社会发展的关键点,应大力推动大数据研发与利用。”

梅宏说,大数据是驱动技术创新的新引擎。大数据是发展数字经济的重要基础。数字经济以海量数据互联为核心,大数据基于自身数据资源可复制、可共享的优势,打破自然资源有限供给与增长的制约,通过对数据进行有效采集、存储、处理、分析,充分挖掘数据中蕴藏的价值。

在谈到“培育开放价值生态是实现数据按需流动的重要途径”时,梅宏认为,数据流通能带动技术流、资金流、人才流,促进资源优化配置。他建议,一是可建立技术开放价值共享的新型技术体系。二是培育数据驱动的新型能力体系。三是以平台为基础,构建整体升级的新生态。平台能够对数据资源进行配置、共享、利用,带动产业整体升级,形成良性自循环的市场形态。

“推动大数据与社会经济深度融合是大数据发展的重要方向。”梅宏说道,大数据是数字经济的重要内容,为数字经济提供了新的生产要素。因此,首先要推动大数据在实体经济和行业的融合发展,促进制造业、服务业和农业数字化智能化,以数据为纽带,促进一二三产业融合发展,加快构建现代产业体系;其次以制造业为主体,打造推进工业互联网建设;第三方面,完善推进企业数字化转型的政策环境,深化大数据在工业设计、生产制造、管理决策、售后服务等全流程的创新应用;第四方面,是提升国家治理体系现代化水平,推动政府和公共数据开放共享,支持行业数据的开放共享,以开放价值生态促进大数据与实体经济的融合、应用以及融合发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 优化营商环境推动项目建设高新区领导调研园区安全生产及实体项目建设推进情况2018-10-08 10:41:00
  • 前八月我市规上工业增加值 同比增长8.7% 累计增速在10个西部省会城市中排名前三2018-10-08 10:38:00
  • 市经济和信息化委开展2018年中秋期间安全生产工作2018-09-27 11:11:00
  • 贵阳高新区以科技创新创业激发“内生动力”2018-09-26 11:09:00
  • 市政府部署全市前三季度经济工作 大力推进“双千工程" 有力促进经济健康稳定发展2018-09-19 11:09:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号