您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 市州动态

贵阳市:深入推进“双千工程” 经济实现“量质齐升”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

2018年,贵阳“千企改造”和“千企引进”工程好事连连。

2016年省委、省政府提出到2020年,每年引进国内外实力强、科技含量高、成长性好的企业1000家以上,对1000户以上规模以上传统产业企业实施改造升级,促进全省工业提质增效、转型升级,作为推进贵州经济高质量发展的重要抓手。去年12月18日,我省正式启动《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,深入推进“双千工程”。

2018年,是贵阳持续深入推进“双千工程”的第三年。这一年,全市大数据与实体经济深度融合指数达45.3;这一年,全市加快新旧动能转换,实体经济筋骨见强、肌肉见长,经济实现“量质齐升”。

作为我市“千企引进”中的重大项目,贵州贵能移动新能源产业园从落地到建成投产用时不到一年。该项目满产后每年可生产100万片汉瓦、234万平方米柔性铜铟镓硒组件、6600根靶材和30万平方米砷化镓电池,预计平均年销售收入达105亿元,税收约10亿元,新增劳动就业约2000人。

我市去年引进的项目中,实现投产的有康美药业智慧药房项目、中科康膳大健康超微粉碎系列项目、加来众科大数据行业应用及多媒体核心产品生产等;新开工在建的有汉能新能源高端装备制造产业园项目、特康机器人生产及机器人产业互联网平台等。一批批项目的开工投产,成为全市经济高质量发展的强力支撑。

对于“千企引进”,贵阳不断强化内功。在深化“放管服”改革、持续优化提升营商环境的同时,更在产业大招商的精准性上狠下功夫,将精准贯穿至谋划、对接、落地及服务全过程,推进招商项目加快落地见效。

数据显示,去年全市新引进落地500强企业15家,新引进项目1203个,实现新引进实际到位资金2218.7亿元、增长35.41%。

在“千企改造”方面,贵阳大力推动磷煤化工、铝及铝加工、烟草和特色食品产业四个传统产业的改造提升,助力电子信息、装备制造、汽车装备、民族制药及化工能源等支柱领域的龙头企业由制造迈向“智造”。

贵州航宇科技发展股份有限公司通过实施航空锻件智能制造项目,关键设备数控化率达90%以上,生产效率提升55%以上,材料利用率提高到原来的四倍多,产品质量合格率从88%提高到99%,产品研发周期也由原来的三到六个月缩短为一到两个月。

贵州兴达兴建材股份有限公司通过打造“砼智造”平台,实现高性能混凝土产业智能制造和大规模个性化定制,全年节约人工成本近200万元,产品不良品率从0.8%降至0.27%,能源利用率从27.8%提升到35.5%。

2018年,贵州航宇科技发展股份有限公司、贵州兴达兴建材股份有限公司的项目入选工信部智能制造试点示范项目。

为顺利推进“千企改造”,我市完善顶层设计,制定发展方案。出台了《关于加快推进工业转型升级的若干政策措施》《贵阳市工业和信息化产业发展引导基金管理办法》《贵阳市中小微企业转贷应急资金管理办法》等7个配套政策文件,坚持资金扶持和基金引导相结合,构建“事前”“事中”“事后”全过程扶持体系,围绕工业转型升级全过程,精准帮扶企业挖潜提质。

依托“千企改造,一企一策”,去年,608户工业企业完成转型升级方案编制,覆盖率达93.9%。全年全市新开工项目48个,已建成项目66个,在建项目123个,预计全年完成投资174.7亿元,纳入省级龙头示范项目、高成长性项目分别为34个、27个,分别占全省的38.2%、21.3%。

新时代须有新作为。贵阳将抢抓新一轮高水平对外开放机遇,聚焦中高端消费、中高端制造,深入推进“双千工程”,强实体经济筋骨,固高质量发展根基,推动经济实现高质量发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵阳市:深入推进“双千工程” 经济实现“量质齐升”2019-01-17 11:56:00
  • 安顺市:西秀产业园区成功创建为工业和信息化部国家级绿色示范园区2019-01-17 11:54:00
  • 六盘水市编制《六盘水市纺织产业专项规划》2019-01-17 11:49:00
  • 遵义市召开2019年沪遵产业合作工作第一次例会2019-01-17 11:46:00
  • 贵阳市民营经济服务平台上线运营2019-01-17 11:42:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  传真电话:0851-86892237  投诉邮箱:gxt_guizhou@163.com

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司