您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 通知公告

省经济和信息化委关于开展增材制造产业发展情况调研的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

黔经信装备〔2018〕4号

各市(州)、贵安新区工业主管部门,有关单位:

增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是《中国制造2025》的发展重点。为认真贯彻落实《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,推动增材制造技术与智能制造等加速融合,促进在各领域示范应用,我委拟制定相关落实措施。为做好这项工作,现开展专题调研,有关事项通知如下:

一、调研范围

各地区和有关企业、高校及科研单位增材制造(3D打印)示范应用、产品设计、专用材料、制造装备、核心器件及软件、工艺技术、创新平台、综合服务等全产业链各环节发展和应用情况。

二、调研内容

(一)地方工业主管部门调研内容

本地区增材制造产业基本情况(含产业规模、重点企业、创新平台、招商引资等)、面临的困难和问题,本地区增材制造产业发展下一步规划及政策措施,对我省推动增材制造产业发展的意见建议。

(二)相关企业(高校及科研单位)调研内容

1、增材制造供给侧:增材制造专用材料、制造装备、核心器件、软件的研发生产,以及增材制造前期设计、运营维护、检测认证、计量测试、人才培养等情况。

2、增材制造需求侧:增材制造技术在航空、航天、电子、电力装备、基础件等制造行业应用及需求情况,以及“3D打印”在医疗、文化创意、创新教育、互联网等领域应用情况。

三、有关要求

(一)请各市(州)、贵安新区工业主管部门,高度重视本次调研工作,组织本地区增材制造相关企业(含增材制造技术应用和需求)、高校及科研单位认真填写《增材制造企业调查表》(供给侧和需求侧分别填写)相关内容。在摸清摸本地区实增材制造产业发展和企业情况基础上,谋划下一步规划,形成调研内容的书面材料报送。

(二)请在黔军工集团组织本系统相关企业及科研单位填报《增材制造企业调查表》,并报送本集团公司调研内容汇总材料。

(三)上述《增材制造企业调查表》及调研内容书面材料,请于3月12日前将纸质版(需加盖公章)及电子版报送我委装备工业处。

(四)我委将根据前期调研情况,组织专家赴相关企业实地调研,具体时间和安排另行通知。

联系人:冷应鸿 联系电话:0851-86823291

邮 箱:308809175@qq.com

附件:增材制造企业调查表.xls

贵州省经济和信息化委员会

2018年2月5日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省国防科技工业系统安全生产标准化二级达标企业的公告2018-03-14 10:17:00
  • 贵州省“十三五”工业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-02-28 09:51:00
  • 《贵州省通用航空产业发展规划》-最终版2018-02-26 15:11:00
  • 关于开展2018年贵州省制造业创新中心(第三批)试点申报的通知2018-02-23 09:31:00
  • 关于组织申报2018年省级企业技术中心的通知2018-02-23 09:40:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号