您当前所在的位置: 首页 » 经信动态 » 委内动态

贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛(贵州省职业技能大赛)暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛总结表彰会召开

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

10月11日,贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛(贵州省职业技能大赛)暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛总结表彰会在贵阳召开。省经信委总工程师汪家强,省人社厅党组成员、副厅长徐海涛,省科技厅(省知识产权局)党组成员、副厅(局)长安守海,省总工会党组成员、副主席刘同才,团省委党组成员、副书记史麒麟出席表彰会,省国防工会副主席王芝贵主持会议。

1.webp (1).jpg

会上,省科技厅相关负责人宣读了《关于表彰贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛(贵州省职业技能大赛)暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛获奖选手的决定》,省总工会相关负责人宣读了《贵州省总工会关于授予贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛、2018年贵州省护士岗位技能竞赛及全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛优秀选手“贵州省五一劳动奖章”的决定》,省人社厅相关负责人宣读了《关于同意黄遗林等四十八位同志晋升职业技能等级资格的通知》和《关于授予郎炳杰等六十四位同志“贵州省技术能手”荣誉称号的决定》,团省委相关负责人宣读了《关于初步确认胡林荣等四位同志为贵州省青年岗位能手的通知》。出席领导为获奖选手代表颁发了奖杯及证书,授予3名选手“贵州省五一劳动奖章”。

获奖选手代表朱加云表示,作为企业一线员工,从一名普通工人成长为焊工技师,并在这次大赛中获奖,各级组织给予很高的荣誉。成绩的取得,离不开组织的培养和领导同事们的关心帮助和支持。虽然取得了一定的成绩,但奖项只是对过去的肯定。自己绝不会沾沾自喜,骄傲自大,今后将一如既往地爱岗敬业、勤奋工作,加强理论、注重实践。并做到言传身教,将自己在工作中长期积累的经验、专业知识、合理的工作方法毫不吝啬地传授给年轻人。同时绝不辜负组织和领导、同事们的期望,为创造企业更加美好的明天做出自己的贡献。

2.webp (1).jpg

刘同才强调,全省各级工会组织要坚定理想信念,坚持工会工作的正确政治方向,切实肩负起团结引导广大职工感党恩、听党话、跟党走的政治责任。要积极主动作为,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,使工人阶级成为推动贵州经济高质量发展的主动力。要不断总结经验,在丰富竞赛内容、创新管理方式和平台载体等方面下功夫,同时融入“互联网+”思维,做大做强劳动竞赛(技能大赛)活动品牌。

3.webp.jpg

汪家强强调,当前国家正全面推进《中国制造2025》,大力实施智能制造专项行动,我省全力实施《千企改造》、“大数据+”专项行动计划,工业经济领域正处于传统产业转型升级的关键时期,恰逢装备制造业蓬勃发展的好时机。8月底,省经济和信息化委组织召开了全省工业经济高质量发展座谈会,高质量发展是保持全省工业经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是当前和今后一个时期确定全省工业经济发展思路、制定发展政策的根本要求,而高质量发展离不开高素质人才队伍支撑,我们要顺势而为,抓住机遇,认真总结本次大赛经验,以此次大赛为契机,积极开展多层次、多渠道岗位练兵、技能比武等活动,进一步弘扬劳动光荣、人才兴业、创造伟大的精神,培养出大批职业技术领域的优秀技能人才,解决产业迅猛发展与专业技能人才短缺的矛盾,为我省工业制造转型升级及“中国制造2025”的顺利推进提供人才保障。

4.webp.jpg

本次大赛是继2012年“毕节力帆杯”贵州省装备制造业职工职业技能大赛,2016年贵州省装备制造业电子信息产业职工职业技能大赛后,又一次举办的省级一类大赛,设焊工、钳工、铣工、数控机床装调维修工等4个竞赛项目,是我省装备制造业领域规模最大的一次赛事。来自全省8个市(州)、4个产业工会、5个中央在黔单位的17个代表团53支代表队225名选手参加了理论和实操两个赛段的技能比拼。3名选手获“贵州省五一劳动奖章”、12名选手获“贵州省技术能手”称号、4名选手获“贵州省青年岗位能手”称号,9名选手晋升技术等级;8支代表队获“优秀组织奖”、2家单位获“突出贡献奖”。

5.webp.jpg

举办大赛总结表彰,目的是进一步弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的“工匠”精神,在全省职工队伍中大力营造“学技术、练技能、长本领、建功业”和尊重劳动、尊重知识、尊重人才的社会氛围,推动全社会深入实施高技能人才培养工程,大力开展岗位练兵、技能比武等职工技能提升活动,积极培育本土“能工巧匠”“贵州工匠”和“大国工匠”,造就一批有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的“知识型、技能型、创新型”产业工人队伍。

大赛主办单位相关领导,获得大赛决赛各工种前六名的获奖选手及单位代表,大赛优秀组织奖获奖单位的代表,大赛承办单位的代表等共计150余人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于参加第一届河北国际工业设计周有关情况的报告2018-10-23 18:52:00
  • 贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛(贵州省职业技能大赛)暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛总结表彰会召开2018-10-22 15:45:00
  • “多彩贵州风•黔酒中国行”宣传推介活动在深圳举行2018-10-22 15:36:00
  • 贵州代表团参加第十五届中国国际中小企业博览会2018-10-19 11:58:00
  • 贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金启动会在贵阳召开2018-10-16 22:57:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号