您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 工作动态

推动民族文化大繁荣 演绎多彩和谐民族情——2018中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

2018年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会(简称“民博会”)将于11月23日至25日在贵州省贵阳国际会议展览中心举行。

多彩贵州是一块充满神奇魅力的文化沃土,瑰丽的民族民间文化是多彩贵州的珍宝。多彩和谐的民族民间文化,是推动我省文化繁荣发展的动力源泉,是最鲜明的贵州印记、贵州特色、贵州标志。

2015年前,我省连续9年举办了多彩贵州旅游商品“两赛一会”,有力促进了文化和经济共融发展。而“民博会”是多彩贵州旅游商品“两赛一会”的升级版。

2015年,我省举办了第一届“民博会”,并连续成功举办3届,展会品质不断提升,品牌效应逐步凸显,已成为我省民族民间工艺品、文化产品领域规格最高、规模最大、最具权威和影响力的品牌展会。

让文化遗产薪火相传,同时与时俱进、勇于创新。本届“民博会”以“展示文旅精品,助力脱贫攻坚”为主题,既展示文旅精品,又赋予展会助力脱贫攻坚新的内涵。展会精心谋划各项活动,举办开幕式、民博赛事、展示展销、招商推介、贸易洽谈等主体活动以及文艺展演等配套活动。

本届“民博会”文创版块是历年来规模最大的一次,与往届相比创新颇多,紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,突出原创、注重转化,依靠我省特色文化资源开展文化创意设计大赛和“十佳评选”活动,力争打造一批具有原创性、示范性、带动性的融合型文创产品和品牌,培育一批具有核心竞争力的文化企业和具有影响力的文化产业专门人才。

创新文化产业扶贫帮扶方式,搭建贫困县文化产品电商平台、组建“文扶贷”风险补偿金,推动文化产业扶贫专业化、市场化、效益化、规模化发展。坚定文化自信,加快推进新时代多彩贵州民族特色文化强省建设,在新时代有新担当新作为。

多彩贵州文化创意设计大赛历时半年,共收到来自全国各地参赛作品1560组。参赛作品涵盖了银饰(器)、织染绣、烟酒茶农特包装等各个方面,获奖作品将于本届“民博会”开幕式期间展出。同时,入围决赛的作品将在京东、微博等线上平台众筹推广和线下转化,积极探索文化资源产业化的路径方法。

按照“文军扶贫”行动计划,文化创意展区按照本届“民博会”主题进行策展布展,设置了文创扶贫、文创大赛、文创十佳、文创渠道、文创体验版块等五个展区。精选了10个演艺项目在展会期间演出,曲目包括了兴义市的《八音坐唱》、从江县的《侗戏》等。

此外,本届“民博会”组织的能工巧匠选拔大赛、贵州代表性旅游工艺品设计大赛、国际民族民间艺术作品展、贵州民族民间手工艺术精品展、贵州民族民间工艺品旅游商品展销、“多彩贵州水”展示等,将全方位展示多彩贵州“民族风”。

借助“民博会”东风,贵州正与各界有识之士携手合作,共同推动贵州民族民间文化大繁荣,共同演绎多彩贵州和谐民族情,共同谱写各美其美、美美与共的文化交流新篇章。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州十大千亿元级产业助力工业振兴——“赶”出加速度 “转”出新动能2019-01-22 14:21:00
  • 徐荣副巡视员调研独山香港产业园2019-01-21 11:46:00
  • 贵州省工信厅党组成员、副厅长周仕飞率队赴广东省参加工业固废资源综合利用与绿色发展系列主题会议并考察电镀产业基地2019-01-18 15:15:00
  • 贵州省工信厅党组成员、副厅长周仕飞应邀出席建材产业高质量发展前瞻研讨会2019-01-18 15:02:00
  • 深圳市大数据研究与应用考察团来黔开展招商引资对接2019-01-11 16:16:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  传真电话:0851-86892237  投诉邮箱:gxt_guizhou@163.com

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司