"> 2018年全省经济和信息化工作会议在贵阳召开 >
您当前所在的位置: 首页 » 头条新闻

2018年全省经济和信息化工作会议在贵阳召开

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

2018年1月12日,全省经济和信息化工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是:认真学习宣贯党的十九大精神、中央和省有关工作会议精神,总结2017年和近五年工作,谋划未来五年重点任务,部署2018年重点工作。省经信委党组书记、主任,省委国防工委书记吴强作工作报告,省经信委党组成员、省委国防工委副书记王剑主持会议,在家委领导出席会议。

1.png

会议指出,2017年全省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势。全省规模以上工业增加值完成4300亿元,增长9.6%,增速排名全国前列;工业投资完成3450亿元;民营经济增加值完成7200亿元;单位工业增加值能耗下降5%,完成了全年各项目标任务。

2.png

五年来贵州工业亮点:一是工业经济实力倍增。增速保持高于西部地区、高于全国平均的赶超态势,持续位居全国前列。全省规模以上工业总产值达到13200亿元,工业企业主营业务收入达到12000亿元,工业企业户数达到5600户,实现了总产值、增加值、主营业务收入、工业企业户数“四个翻番”。民营经济工业增加值占全省工业比重由47%提高到57.9%,民营经济增加值增长2.63倍,占GDP比重提高到53.5%,撑起了全省经济发展的“半壁江山”。二是转型升级步伐加快。坚持优化存量和培育增量“两条腿”走路,工业结构发生转折性变化。三是改革创新成效显著。坚持改革引领、开放带动、创新驱动,深入推进供给侧结构性改革,大力实施“千企改造”工程,发展质量和效益不断提升。四是绿色发展水平提高。坚持生态优先、绿色发展理念,大力构建资源节约型环境友好型工业体系,能源资源消耗强度大幅下降,可持续发展能力显著增强。五是发展环境持续优化。坚持目标导向和问题导向,多措并举抓好政策扶持和贴身服务,扎扎实实为企业解难题、促发展。

3.png

2018年工作主要目标:规模以上工业增加值增长10%左右;工业投资完成3900亿元(含园区基础设施);培育新增入规工业企业600户;民营经济增加值达到8200亿元;单位工业增加值能耗同比下降4%。一是以稳增长为目标,着力强化运行调度。二是以“双千工程”为抓手,着力扩大投资增量。三是以构建工业“四梁八柱”为重点,着力抓好产业培育。四是以供给侧结构性改革为主线,着力推进重点事项改革。五是以“万企融合”为载体,着力推进两化深度融合。六是以高质量发展为要求,着力推进创新质量“双轮驱动”。七是以生态发展为底线,着力实施工业绿色制造行动。八是全面加强党的建设。

今后五年,全省工业和信息化工作要着眼于高质量发展、着眼于壮大实体经济、着眼于结构调整优化、着眼于推动技术创新、着眼于工业绿色发展,努力解决发展不平衡不充分问题,推动贵州工业整体实力大幅提升,质量效益持续向好,创新能力显著增强,全面进入工业化中期。重点突出“五个更加聚焦”,即更加聚焦工业强省战略、更加聚焦军民融合发展、更加聚焦“中国制造2025”、更加聚焦三大战略行动、更加聚焦改革创新。

会上,还向2017年国家级小型微型企业创业创新示范基地及省级企业技术中心、技术创新示范企业、产学研结合示范基地授牌。

4.png

省有关部门负责人,各市(州)经信委(工信委、工能委)、贵安新区经发局,仁怀市工信局、威宁县工能局主要负责人,部分工业园区及保税区负责人;部分企业主要负责人;2017年度国家级小型微型企业创业创新示范基地,省级企业技术中心、省级技术创新示范企业、省产学研结合示范基地负责人;委直属单位主要负责人;部分行业协会主要负责人等在省主会场参会。各市(州)、贵安新区有关部门同志在分会场参会。人民网、新华网、新浪网、经济日报以及省内主流媒体记者参会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 学习贯彻落实习近平总书记贺信精神 推动大数据战略行动向纵深发展2018-06-01 15:13:00
  • 陈肇雄出席2018中国国际大数据产业博览会并致辞2018-05-28 17:18:00
  • 习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信2018-05-26 13:20:00
  • 何刚主任率队赴省电子信息高级技工学校与福泉市调研2018-04-24 11:49:00
  • 我省30家药企亮相第79届全国药品交易会2018-04-12 16:29:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号