您当前所在的位置: 首页 » 头条新闻

全省民营经济发展座谈会在贵阳召开

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

3月20日,全省民营经济发展座谈会在贵阳召开。副省长陶长海出席会议并讲话,省政府办公厅副主任陈勇出席会议,省经信委主任何刚主持会议,副主任敖鸿传达《国务院促进中小企业发展工作领导小组会议有关精神》及通报民营经济发展有关情况。

图片1.png

陶长海指出,贵州民营经济发展有良好的基础,贡献巨大,发展势头良好,成为全省经济发展中最活跃、最强劲的中坚力量。他认为,发展民营经济,要始终高度重视,始终坚持“两个毫不动摇”,全力推动民营经济做优做强做大,大力培养企业家精神和匠心精神,尽心尽力为民营经济发展创造良好条件,着力构建亲清新型政商关系。

陶长海强调,一是要围绕今年民营经济增加值达到8200亿元以上,占全省地区生产总值比重提高到55%的目标任务,把任务层层分解落实下去,确保目标完成。二是要千方百计,加大力度激活和扩大民间投资,按省政府下发的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》文件,把民间投资撬动起来。三是要加大千企改造、万企业融合工作的力度,企业要有强烈的内生动力支撑,改造的重点是瞄准创新,促进大数据与实体经济的深度融合,在现有基础上做大做强企业。

图片2.png

为落实好本次会议精神,何刚强调,一是要注意发挥整体的力量。二是要共同营造好发展环境。三是要注意工作的方式方法。特别指出,要进一步抓好服务体系和服务能力建设,夯实民营经济发展基础,大力实施百亿民营企业培育工程,深入开展中小企业“星光”行动,持续不断抓好中小企业“专精特新”培育工作。

图片3.png

据悉,2017年全省民营经济运行呈现“六个特征”。一是规模总量持续壮大。全省民营经济实现增加值7201.68亿元,比上年增长13.2%,占全省GDP比重为53.2%,对全省经济增长贡献率为69.2%,拉动全省GDP增长7.1个百分点。二是民间投资平稳增长。全省民间固定资产投资5381.8亿元,比上年增长8.7%,占全省固定资产投资的35.2%,民间固定资产投资呈现平稳发展态势。三是市场主体不断扩大。全省市场主体总量249.56万户,注册资本总量5.74万亿元。其中,民营经济市场主体243万户,比上年增长13.55%,占全省市场主体的97.37%。四是质量效益稳步提升。从工业增长情况看,全省民营经济规模以上工业实现增加值2298.8亿元,比上年增长10.3%,占全省工业的比重53.4%。其中,新兴产业(含计算机、通信和其他电子设备制造业)增长113.5%。从质量效益看,全省民营经济规模以上工业产销率为97.3%,实现主营业务收入6698.5亿元, 比上年增长19.5%,实现利润总额337.8亿元,比上年增长31.5%。其中,新兴产业主营业务收入同比增长最高122%。五是促进就业稳步增长。全省城镇新增就业76.85万人,已连续三年保持在70万人以上,民营经济从业人员已占到全省城镇从业人员的80%左右。六是中小企业稳步发展。全省规模以上中小工业企业约有6400户,约占全省规模以上工业总数的98.3%,增加值约占全省规模以上工业的73.4%。

2018年,全省民营经济发展目标,一是规模总量再上新台阶。民营经济增加值达到8200亿元以上,占全省地区生产总值重提高到55%。二是促进创业创新。新增国家级创业创新示范基地及公共服务示范平台5个以上、省级创业创新示范基地及公共服务示范平台15个以上。三是加强中小企业服务体系建设。进一步完善中小企业公共服务体系,实现中小企业公共服务机构在全省县域全覆盖。四是继续抓好非公经济改革重点工作,为民营经济营造更加宽松发展环境。五是抓好中小企业培育、产业扶持、服务体系和服务能力建设以及民营经济中小企业运行监测分析和协调服务。六是抓好新修订的《中小企业促进法》宣贯工作和典型民营企业及企业家精神的宣传。

图片4.png

会上,贵阳市工业和信息化委员会、遵义市工能委、省统计局、省工商联汇报了民营经济发展情况;贵州遵义巴斯巴科技发展有限公司、贵州景峰注射剂有限公司、贵州以晴光电集团有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限公司、贵州合力惠民民生超市股份有限公司、贵州岩博酒业有限公司、贵州航瑞科技有限公司和贵州邦达能源开发有限公司就各自的工作情况做了交流发言。

省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省国税局、省工商局、省统计局、省金融办分管领导,各市(州)经信委(工信委、工能委)、贵安新区经发局及仁怀市工信局、威宁县工能局的主要领导、民营经济工作分管领导及民营经济工作部门负责人。各市(州)、贵安新区中小企业服务中心负责人,省中小企业服务中心、省中小企业发展促进会、贵州中鼎资信评估有限公司负责人、部分民营企业负责人参加了座谈会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开2018-08-20 14:05:00
  • 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设2018-07-20 11:10:00
  • 《焦点访谈》聚焦贵州:从“黑色”到“绿色”的独特可持续路径2018-07-10 09:42:00
  • 2018贵州·安顺黄果树飞行大会即将惊艳世界2018-07-05 19:21:00
  • 学习贯彻落实习近平总书记贺信精神 推动大数据战略行动向纵深发展2018-06-01 15:13:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号