您当前所在的位置: 首页 » 头条新闻

学习贯彻落实习近平总书记贺信精神 推动大数据战略行动向纵深发展

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

聚力大数据 抢占贵州制造“智”高点

——访省经信委党组书记、主任,省委国防工委书记何刚

5月30日,省经信委、省委国防工委召开党组(工委)扩大会,传达学习习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神,贯彻落实5月29日省委常委会会议有关工作要求和部署。会后,记者采访了省经信委党组书记、主任,省委国防工委书记何刚。

图片4.png

记者:当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记贺信精神。全省工业战线将如何推进大数据战略行动向纵深发展,加快大数据与工业的深度融合?

何刚:习近平总书记在贺信中提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略。这一重大战略思路,对中国乃至世界大数据发展,都具有重大而深远的意义,为贵州大数据发展把脉定向,对贵州深入推进大数据战略行动注入了强大动力。

“贵州发展大数据确实有道理。”2015年6月17日,习近平总书记在贵阳考察调研,对贵州以发展大数据作为突破口推动经济社会发展给予高度肯定。今年数博会,习近平总书记又专门发来贺信,既是对贵州大力发展大数据的殷切期望,也是对全省干部群众的巨大鼓舞,更是体现了对贵州发展一以贯之的关爱。贵州工业战线广大干部职工,必须干字当头,狠抓落实,以实际行动、实实在在的成绩感恩奋进,回报习近平总书记对贵州的关心关爱,诠释贵州工业战线广大干部职工对党和国家的忠诚。

贵州工业后发赶超,就要紧紧围绕“中国制造2025”,以“万企融合”大行动为抓手,充分发挥贵州大数据产业基础和优势,利用信息技术改造提升传统制造业,推动传统制造业从研发、生产、经营等各个层面的数字化和网络化改造。同时,全力培育新兴产业,加快新旧动能转换步伐。

记者:近年来,我省加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,对推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面有怎样的作用和意义?

何刚:大数据是信息化发展的新阶段。加快推进大数据与工业深度融合,是贵州落实制造强国和网络强国战略、推动工业转型发展的重要手段。

“十二五”以来,我省工业经济发展取得了长足进步,但我们仍然面临工业经济规模小、底子薄、结构单一等现实问题。全省工业总量占全国工业总量的比重不足2%,煤、电、烟、酒等四大传统行业增加值占工业增加值比重长期在54%以上。这些产业在经济新常态下都面临发展缓慢的问题,决定了贵州在落实国家制造强国和网络强国战略方面,必须要加快推动大数据与工业深度融合,促进工业转型升级,培育新业态、新产业,在新的工业革命机遇中寻找发展新动能和发展新模式,走出贵州工业的创新发展之路。

加快推进大数据与工业深度融合,也是贵州落实供给侧结构性改革,推动工业转型发展的必然选择。我省工业存在生产方式粗放、市场主体少、产品低端、市场占有率低等关键制约因素。推进大数据与工业深度融合,可以培育和引进一批大数据与工业深度融合智能终端产品制造、工业软件和信息服务业提供商,促进相关产业发展。同时,围绕企业研发、生产、销售、售后等环节,推动贵州工业企业实现智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸改造,有效促进企业加快技术创新、产品创新、业态创新、模式创新、制度创新,根据市场需求不断扩大优质增量供给。

记者:作为全省工业和信息化主管部门,省经信委将如何进一步推动大数据和工业深度融合,助力全省经济从高速增长转向高质量发展?

何刚:我们将按照省委发展大数据“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”的工作要求,围绕“一个目标”,重点抓好四项工作,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进产业转型升级和提质增效。

一个目标:围绕企业数字化改造和企业上云这一核心,从今年起至2022年,每年建设60个融合标杆项目,实施600个融合示范项目。到2022年,带动6000户工业企业与大数据深度融合。力争获批建设国家首批工业互联网标识解析行业节点。累计培育6个行业性工业互联网平台。依托综合性、行业性平台,累计培育30个企业级应用性平台。累计形成30个细分行业应用解决方案。本地企业推广应用7000个以上的工业APP。使用云服务企业达到7000余户。

四项工作:一是加快大数据与工业深度融合,推动工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级。以“千企改造”为载体,以“万企融合”为抓手,重点推进智能化生产、推进网络化协同、推进个性化定制、推进传统行业服务化转型升级、发展工业互联网等五项任务,实施装备制造业智能制造、电子信息制造业生产经营流程数字化、有色行业产线质量数字化管控、军民融合产业大数据应用、民族制药行业生产过程自动化、电力生产过程智能化、智能电网改造等七个专项。

二是发展工业互联网,推动制造业与网络相互促进、同步提升。重点实施夯实筑牢网络基础、培育打造网络平台、构建科技创新生态、引进培育壮大产业、创建应用试点示范、强化网络安全保障六项任务,引进、培育和打造一批国内领先的平台、一批应用试点示范、一批应用解决方案、一批工业APP及应用软件、一批产品制造商及信息服务商,力争实现全省总体水平进入全国第二方阵,部分领域在全国实现创新引领。

三是从供给侧发力,推动电子信息制造业加快发展。推动智能终端集群发展,大力实施“双千工程”,以龙头企业和高成长性企业为重点,推进升级改造,加快贵阳小孟工业园区、贵安新区电子信息产业园、遵义新浦新区智能终端产业集群发展,培育和引进智能硬件龙头企业和重大项目,通过整机制造带动相关配套企业入驻,形成产业集聚发展;加快新型显示培育,依托骨干企业全力打造液晶面板、触控面板及模组生产基地,推动新材料创新应用,着力扩大产业规模;推进集成电路提升,以服务器芯片设计为突破,在高端分立器件与特殊半导体器件、数字逻辑集成电路领域的设计和封装测试领域培育形成独特优势,推动华芯通公司利用世界领先的10纳米工艺技术,实现第一代产品自主可控服务器芯片研发产业化。

四是加强工控系统安全体系建设,提升工控安全保障能力。继续开展工业控制系统信息安全检查及对部分重点企业的抽查工作,加强对工业云平台、工业控制系统,以及物联网应用的安全防护和管理,加强IPv6环境下我省工业互联网的网络安全技术、管理及机制研究。进一步强化企业主体责任意识,落实企业在工业控制系统信息安全中的主体责任。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开2018-08-20 14:05:00
  • 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设2018-07-20 11:10:00
  • 《焦点访谈》聚焦贵州:从“黑色”到“绿色”的独特可持续路径2018-07-10 09:42:00
  • 2018贵州·安顺黄果树飞行大会即将惊艳世界2018-07-05 19:21:00
  • 学习贯彻落实习近平总书记贺信精神 推动大数据战略行动向纵深发展2018-06-01 15:13:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号