"> 2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开 >
您当前所在的位置: 首页 » 头条新闻

2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

1.webp.jpg

8月17日,由省委宣传部、省政府新闻办主办,省经信委承办的2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开。省经信委主任何刚发布上半年全省工业经济运行保持总体平稳、质量提升、活力增强、效益向好态势,顺利实现上半年“时间过半、任务过半”,为实现全年目标任务打下了坚实基础。省经信委副主任敖鸿、周仕飞回答记者提问。省委宣传部新闻发布处负责人主持会议。

2.webp.jpg

一是工业经济运行方面,全省规模以上工业增加值同比增长9.6%,高于全国和西部地区增速均有2.9个百分点,持续保持在10%左右的较快区间;19个重点工业行业中有17个保持正增长,增长面平稳。工业投资同比增长10.3%,高于全国6.4个百分点。

二是工业提质增效方面,全省规模以上轻工业增加值同比增长12.1%,增速高于全省工业2.5个百分点;规模以上工业企业利润总额同比增长45.2%,41个大类工业行业中有37个行业实现盈利,亏损企业亏损额同比下降22%。规模以上工业产销率达到97.1%,较去年同期提高1.2个百分点。全省工业市场供需继续改善,降本增效不断显现,企业生产动力显明增强。

三是新旧动能转换方面,在能源工业运行新机制作用下,能源原材料产业对规模以上工业增加值贡献率达到35.3%,同比提高14.2个百分点。高技术制造业增加值同比增长12.7%,增速高于全省工业3.1个百分点。新建投产入规企业形成的增量因素对规模以上工业的贡献率达27.6%,拉动规模以上工业增速2.7个百分点。产业园区规模以上工业总产值占全省工业比重达到78.4%,较去年全年提高2.3个百分点。民营经济增加值同比增长12.8%,高于全省GDP增速2.8个百分点,对全省经济增长的贡献率达65.3%。民营工业投资增速达到15.1%,高于全省工业投资增速4.8个百分点。

四是“千企改造”工程方面,更加突出“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,大力推动工业企业实施技术改造,加快转型升级步伐。上半年全省启动实施“千企改造”工程企业1513户、项目1691个,提前完成了年度目标任务;累计完成投资783亿元。今年省级“千企改造”工程89户龙头企业、127户高成长性企业已启动实施技改项目278个,上半年已完成投资约190亿元。省工业和信息化专项资金已安排8.9亿元支持“千企改造”项目478个。

五是工业绿色发展方面,以磷石膏“以渣定产”为突破引领,扎实推进环保督察整改,大力提高资源综合利用水平,加快形成绿色发展良好局面。今年预计产生的磷石膏总量已对应制定消纳计划,目标任务分解落实重点地区、重点企业,确保实现产消平衡。107个产业园区全部完成规划环评,环评执行率100%;拟建的133个污水处理厂中,除各地政府同意缓建之外已建成123个。全省单位工业增加值能耗同比下降8.1%。

3.webp.jpg

总的来看,上半年全省工业经济运行稳中向好,“千企改造”工程稳步推进,高质量发展步子扎实。下半年,将坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实既定目标任务和工作措施,持续强化问题导向和目标导向,全力抓好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,全力促进工业经济持续平稳健康运行。

4.webp.jpg

中央驻黔媒体、境外媒体、省内媒体和网站30余家记者参加新闻发布会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设2018-07-20 11:10:00
  • 《焦点访谈》聚焦贵州:从“黑色”到“绿色”的独特可持续路径2018-07-10 09:42:00
  • 2018贵州·安顺黄果树飞行大会即将惊艳世界2018-07-05 19:21:00
  • 学习贯彻落实习近平总书记贺信精神 推动大数据战略行动向纵深发展2018-06-01 15:13:00
  • 陈肇雄出席2018中国国际大数据产业博览会并致辞2018-05-28 17:18:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号