您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 规划计划

贵州省经济和信息化委员会 2016年工作总结

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

  一、2016年工作回顾

  过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,我们认真贯彻党的十八大和十八届六中全会,省委十一届七次、八次全会精神,深入落实五大发展新理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,扎实推进大扶贫、大数据战略行动,以供给侧结构性改革为主抓手,着力稳增长、调结构、促改革、防风险,全省工业经济持续快速健康发展,有力支撑了全省经济社会发展,总体呈现稳中有进、进中向好、结构趋优、活力增强的良好发展态势。

  ——综合实力跃上新台阶。规模以上工业增加值4032.11亿元,比上年增长9.9%,增速连续保持全国前三位。工业投资比上年增长12.0%。规模以上工业企业数量突破5000户。

  ——结构调整取得新进展。电子信息、装备制造、生物医药等新兴产业占比进一步提高。电子信息“井喷式”增长。规模以上工业产品种类达到325种,产品覆盖率达到55.2%。规模以上工业企业利润总额同比增长12.9%。

  ——集聚集群发展迈出新步伐。“100个产业园区”总产值占工业比重进一步扩大。小孟装备制造、仁习白酒产业集聚效应更加明显,工业总产值均突破600亿元;贵阳乌当医药产业集群、遵义新蒲智能终端产业集群、毕节汽车产业集群初具雏形。

  ——可持续发展能力实现新提升。单位工业增加值能耗超额完成年度目标任务。工业固体废物综合利用率明显提高。化解钢铁过剩产能圆满完成任务。两化融合发展总指数增速高于全国平均水平。

  2016年是“十三五”开局之年,我们坚持规划引领,制定出台了《贯彻落实〈中国制造2025〉的实施意见》,编制了《“十三五”工业发展规划》及民营经济、军民融合、新型建材等专项规划,明确了发展目标、发展方向、发展重点。过去一年,围绕开好局、起好步,我们主要抓了七个方面的工作。

  (一)千方百计保持工业平稳增长。积极应对工业经济下行压力和运行风险,多措并举稳住工业发展基本面。一是抓牢电力改革“牛鼻子”稳存量。大力推进电力直接交易,分业精准施策降低大工业企业电价,有效破解重点产业“稳不住”和发电企业“发不出”的矛盾问题,保持了能源原材料产业生产稳定,并为传统产业转型升级、新旧动能接续转换创造了条件。二是抓实工业项目投资提增量。持续加大亿元以上项目投资建设力度,加快推进招商项目早落地、落地项目早投产。贵州长江新能源汽车、贵铝“退城进园”等重大项目开工建设,华润六枝电厂、百纳威手机生产线、贵钢短流程改造等重点项目建成投产。三是抓紧煤电供应保运行。省领导亲自指挥调度,各级各部门认真落实电煤保供“三横三纵”责任制度,派出干部到地区、到电厂、到煤矿蹲点服务,全力以赴抓生产、促供应、保运力,及时化解了煤电要素运行风险。四是抓好企业服务解难题。持续深化“双服务”大行动、“百千万”工程和“民营企业服务年”活动,着力破解企业融资难、市场开拓难、降本增效难等突出问题。

  各市(州)全面完成年初与省政府签订的目标责任书,尤其是工业增加值、工业投资两大主体指标完成情况较好,有力支撑了全省工业目标任务的完成。

  (二)强力推进供给侧结构性改革。坚持问题导向和精准发力,促进提升工业经济发展质量和效益。一是全面实施“千企改造”工程。以“千企改造”作为推动工业领域供给侧结构性改革的重要抓手,充分运用大数据、“互联网+”、智能制造等新技术、新模式、新业态推动企业改造升级。建成“千企改造”项目省市县分级调度系统。遍访规模以上工业企业,指导帮助企业制定转型升级方案。二是加快推进企业技术创新。重点推进数字化智能铸造关键装备等重大项目研发攻关,加快推进利用自然冷源数据机房高效冷却装置等重大创新成果产业化、规模化生产。启动省级制造业创新中心试点创建,建成运行贵州省技术创新体系综合业务管理平台。三是加快推进产业园区提质升级。深入实施“100个产业园区”成长工程,制定“一园一策”转型升级方案,指导园区因地制宜、错位发展。汽车产业•贵州毕节经济开发区、医药产业•贵阳乌当区成功创建国家新型工业化产业示范基地。

  (三)分业施策推进产业转型升级。坚持“两条腿”走路,大力培育新兴动能,着力提升传统产业优势,促进工业经济新旧动能加快衔接。一是加快培育新兴产业。电子信息、生物医药、高端装备、新能源汽车、新材料等产业加快发展。二是大力发展军民融合产业。推动出台促进军民融合产业发展的意见,组建集“产、学、研、金”为一体的军民融合产业联盟,成功举办军民融合产业招商引资大会,全力推动军工核心能力建设,扎实抓好高新技术武器装备研制生产,圆满完成保军任务。三是发展壮大特色优势产业。以实施增品种、提品质、创品牌“三品工程”为抓手,持续加大白酒、食品、石材、天然饮用水等特色产业品牌培育和市场拓展力度。组织开展“多彩贵州风•黔酒中国行”系列宣传推介活动、第二届十大名酒评选及系列宣传报道活动,首次在央视投放贵州白酒形象宣传片。白酒产业成为全省第一支柱产业,利润总额、电商销售、出口创汇排名实现三项全国第一。成功举办首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会、第二届中国贵州(安顺)国际石材博览会,贵州石材、贵州“水文章”渐成声势。四是改造提升传统产业。推动磷、铝、钢、锰等资源产业向精深加工发展,促进能源原材料保持稳健发展态势。

  (四)实施智能制造加快促进两化融合。着力实施以制造业数字化、网络化、智能化为标志的智能制造工程,促进提升两化融合水平。一是积极推进智能制造试点示范培育。围绕高端装备制造、电子信息、化工、建材等重点领域推进智能制造试点示范培育。航天电器公司获得国家专项支持,实现我省国家级智能制造专项零的突破。瓮福集团、海信公司获批试点示范项目,全省国家级智能制造试点示范项目增至3个。制定《贵州省智能制造试点示范项目评价指标体系》,遴选开磷集团等7个智能制造示范项目进行重点培育。二是加快推进两化融合管理体系贯标及应用。大力推动“互联网+”、大数据在研发设计、生产制造、售后服务等环节的普及渗透和集成应用。航天电器、西南工具、康心药业等7家企业列入国家第三批两化融合管理体系贯标试点,全省列入国家试点企业增至27家。中航力源、遵义金兰铝业、长城华冠汽车、天义公司、开磷集团等50户企业新型制造模式应用试点取得积极成效。

  (五)深入实施大数据战略行动。我省获批建设国家大数据综合试验区,获批建设贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点。以试验区为统揽,全力抓好大数据发展和应用。一是推进信息基础设施建设三年会战。重点实施“满格贵州”、“光网贵州”、“宽带乡村”等工程,省互联网交换中心建成运行。二是着力实施“聚通用”攻坚会战。省政府数据开放平台上线运行。三大基础电信运营企业贵安新区数据中心正式商用,数据中心服务器承载能力达到30万台。全省个人公共信用信息、企业信用信息、机关事业单位法人信用信息、社会团体法人信用信息基础数据库建成,汇集数据300余万条。三是组织开展大数据助力工业企业转型升级专项行动。腾讯、阿里巴巴、航天云网等68户知名企业提供解决方案173个,185名专家分赴烟酒、化工、建材、有色、装备制造等行业开展会诊服务,帮助企业找“痛点”、开处方、促合作,形成一批试点示范项目。四是加快发展大数据三类业态。加快构建大数据全产业链。

  (六)加快推进民营经济发展。推动出台进一步促进民营经济加快发展的若干意见,制定《2016年贵州省非公经济发展改革实施方案》,组织开展工业企业及大数据信息产业项目银企对接会,综合施策破解民营经济“七难”问题,民营经济发展环境持续优化。省委主要领导作出批示,“民营企业服务年活动成效明显,应予肯定总结”。贵州省中小企业公共服务平台网络正式上线。贵阳市获得全国“小微企业创业创新基地城市示范”。新增3家企业入选小型微型企业创业创新示范基地。

  (七)扎实抓好党的建设。深入贯彻全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,委党组和国防工委认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。创新监督管理方式,建成运行廉政风险防控平台。持续巩固“三严三实”专题教育成果,坚持不懈纠正“四风”。扎实开展“两学一做”学习教育,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加凸显,中航力源公司党委获评全国优秀基层党组织。组织开展全省装备制造业、电子信息产业职工职业技能大赛,积极营造职工队伍“学技术、练技能”的热潮。

  同时,我们还抓好了以下工作:一是加大安全监管力度,民爆行业和军工企业安全形势持续稳定。二是依法加强无线电管理,加大对“伪基站”、“黑广播”打击力度。三是进一步落实好离退休干部政治待遇、生活待遇,更好发挥老同志在围绕中心、服务大局等方面的积极作用。四是扎实抓好依法行政、政务公开、对外交流、舆论宣传、信访维稳等方面的工作。

  成绩来之不易。这是省委、省政府坚强领导的结果,是各级各部门协同配合、大力支持的结果,是全省经信系统干部职工辛勤努力的结果,是全省企业家耕耘奉献的结果。实践充分证明,全省工业战线广大干部职工是一支讲政治、勇担当的队伍,是想干事、能干事、干成事的队伍,充分体现了全省工业领域“构建精神高地、冲出经济洼地”的精气神。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省经济和信息化委员会关于印发贵州省民爆行业安全管理水平提升三年专项行动实施方案的通知2018-07-25 15:23:00
  • 贵州省“十三五”民营经济发展规划环评第一次公示2018-06-11 15:13:00
  • 贵州省“十三五”汽车产业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-06-06 09:54:00
  • 贵州省“十三五”装备制造业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-06-06 15:39:00
  • 省经济和信息化委关于印发贵州省增材制造产业发展行动计划(2018-2020年)的通知2018-05-22 11:38:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号