"> 贵州省经济和信息化委员会 2017年工作计划
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 规划计划

贵州省经济和信息化委员会 2017年工作计划

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

  一、2017年工作思路

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好工业经济工作至关重要。总体要求是:贯彻落实中央经济工作会、全国工业和信息化工作会、全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施工业强省主战略,深入推进大扶贫、大数据战略行动,大力推进生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区建设,深入贯彻实施《中国制造2025》,全力做好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,促进全省工业经济平稳发展、提质发展、高效发展,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  二、2017年重点工作

  围绕实现以上总体要求,重点抓实抓好以下工作。

  (一)着力抓好运行调度,稳定工业经济增长。当前经济形势不确定性因素仍然较多,稳增长仍是重要而艰巨的任务。一是提高调度精准性和预判力。建立完善工业经济预测预警和运行调度系统平台,省市县三级联网整合,分地区、分产业、分企业、分项目、分园区强化调度监测。二是围绕产业均衡发展强化调度。打好水、火、煤“组合牌”,完善煤电联动、水火互济运行协调机制,推动上下游产业之间风险共担、利益共享,实现全省经济发展效益最大化。三是寓调度于服务。持续抓好“双服务”、“百千万”工程和“民营企业服务年”活动,精准落实好稳定生产、融资对接、降本增效等调度服务措施,实实在在帮助企业解难题。“千企改造”工程亿元以上项目全部纳入“百千万”工程平台。

  (二)着力抓好产业培育,加快结构调整优化。坚持“两条腿”走新路,一方面培育新兴产业,发展新的生产力,打造新的经济增长点;另一方面提升传统产业,巩固现有生产力,稳住工业发展基本面。

  一是大力发展军民融合为主导的装备制造业。深入推进军民融合发展改革创新,积极开展军民融合国家专利池运营试点。贯彻《关于深入推进军民融合产业发展的意见》,支持贵阳、遵义、安顺推进“1+3”政策体系落地。建立完善军民融合产业项目库。积极筹办首届中国(贵州)装备工业博览会,建立汽车产业联盟,加快推动新能源汽车项目建设和推广应用。

  二是培育壮大电子信息、生物医药、新材料等新兴产业。加快发展电子信息制造业,打造全国智能终端产品生产制造基地。加快发展生物医药产业,推动国家新型工业化产业示范基地和贵州省大健康医药产业示范区建设,支持国家苗药工程技术研究中心、现代苗药创制技术研究中心建设。加快发展新材料产业,积极对接国家重点新材料研发及应用重大工程,实施“新材料产业补强”专项行动。

  三是大力发展白酒、食品、石材、天然饮用水等特色产业。持续打造贵州白酒整体品牌,继续开展“黔酒中国行”宣传推介活动,积极拓展海外市场,加快培育以茅台为引领、十大金质名酒、十大银质名酒为支撑的企业梯队。制定出台天然饮用水产业“十三五”发展规划及配套政策措施,鼓励和支持“黔山秀水”、“汇善谷”等省内优质天然矿泉水知名品牌“走出去”,推进以我省地理标志命名的天然饮用水系列品牌建设。

  四是改造提升传统产业。坚持用信息化、绿色化、服务化改造提升传统产业,着力延伸产业链,拓宽产业幅,提高附加值,推动冶金、有色、化工、建材产业转型升级。大力发展铝加工、钛加工,重点发展乘用车铝合金、航空航天用钛合金等产品。积极发展新型肥料,大力发展烯烃等煤化工产品,优化发展焦化产品。培育一批新型建材产业基地,打造一批示范企业及项目。

  (三)着力抓好“千企改造”和项目投资,增强发展后劲。将“千企改造”作为工业领域供给侧结构性改革的重要抓手,持之以恒加以推进,促进工业企业全面转型升级发展。一是完善“一企一策”改造方案。围绕“调结构补短板增效益、增品种提品质创品牌、节能环保与安全改造、智能制造与两化融合”四个专项,推动企业完善改造升级方案,细化明确时间表、路线图,按计划推进。二是分级推进企业改造。实施“千企改造”工程项目1000个以上,其中省级200个,市、县两级800个以上。三是推动解决关键问题。组织开展“千企改造”银企对接,帮助协调解决改造资金问题;联合开展技术改造科技攻关,帮助解决改造技术问题;协调落实用地等要素保障问题。四是加快重点项目建设。强化落实亿元以上重大项目分级调度机制。扎实推进重大项目建设。

  (四)着力推进质量品牌建设和技术创新,提升核心竞争力。牢牢树立质量第一的强烈意识,始终坚持质量兴省,始终坚持创新驱动发展,扩大高质量产品供给。一是启动实施工业质量提升三年行动计划。深入实施“三品工程”,分产业制定“增品种、提品质、创品牌”工作方案,推进提升工业产品供给水平。树立一批标杆和示范,着力打造质量和品牌试点示范,弘扬“工匠精神”,培育“百年老店”和“百名工匠”。二是实施创新能力建设工程。加强创新体系建设,推进省级小型微型企业创业创新示范基地建设,积极争创国家示范基地。实施一批关键共性技术攻关,鼓励和支持规模以上工业企业创新平台突破一批关键共性技术,加快推动技术创新成果转化。培育一批创新示范企业,实施“行业领跑者行动”。

  (五)着力抓好两化融合和智能制造,助推大数据战略行动。聚焦智能制造主攻方向,培育融合发展新生态,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,两化融合发展指数在西部地区保持中上游水平。一是推进两化融合管理体系贯标及应用。建立一支两化融合服务队伍。二是推动制造业向智能化发展。深入实施智能制造专项行动,继续开展智能制造省级试点示范,着力打造一批智能制造示范基地和标杆企业,组建智能制造专家咨询委员会和智能制造产业联盟,支持省内高校联合开展智能制造人才培养。设立智能制造专项资金,支持省级试点示范项目建设。三是推动“工业云”平台功能完善与应用。落实好“云长”责任制,完善云平台数据收集、处理、运用系统建设,强化监测预警支撑功能。积极引导中小企业上线注册。

  (六)着力实施“100个产业园区”成长工程,打造开放集聚发展平台。围绕建设内陆开放型经济试验区,夯实“千企引进”工程发展平台,重点推进产业园区体制改革、招商引资、示范培育。一是推动园区改革。创新园区管理模式,推动建立“机构精简、结构合理、运行顺畅、服务高效”的体制机制。支持园区通过盘活土地、经营开发权等方式,增强“造血”功能,提高产出强度,扩大开放水平,推动转型升级。二是抓实园区招商。围绕园区定位和主导产业发展需求,强化以商招商、补链招商,着力引进一批关键链接项目,形成耦合发展、复合共生的产业集群。支持园区完善基础设施建设,改善招商引资及企业落户条件,夯实发展基础。三是抓好示范带动。坚持“一园一策”精准施策,加大30个龙头、骨干园区扶持力度,培育30个百亿元级以上产业园区,带动产业园区提质发展。支持小孟、仁习2个园区向千亿元级目标挺进。

  (七)着力抓好绿色工业发展,助推生态文明试验区建设。实施绿色工业发展行动计划,大力发展“四型”15类绿色产业。一是严把产业准入关和排放控制关。坚持绿色招商、循环发展,建立长江经济带产业准入负面清单制度,着力引进一批资源高效利用、产业融合发展的生态产业及项目,拒绝高耗能、高载能企业进入。二是打造一批绿色园区和绿色企业。突出生态优先,优化园区布局,积极开展省新型工业化产业示范基地创建工作。三是推进资源综合利用和节能降耗。重点推进贵州正霸磷石膏砌块生产线、贵州金正大磷石膏制酸联产制碱性肥料等项目建设,推动磷石膏利用上规模、上水平,实现增量“吃干榨尽”。加大节能减排执法监察力度。四是推进工业清洁生产。贯彻落实《乌江流域污染联防联控工作方案》。实施清洁生产专项行动计划,推进乌江、赤水河流域工业企业清洁生产。开展清洁生产试点示范园区创建工作。

  (八)着力推进重点改革事项。坚持以改革强动力,进一步健全组织机构,理清工作要点,建立任务清单,推进重点领域和关键环节改革事项落地生根、开花结果。一是落实“三去一降一补”任务。继续推进钢铁行业化解过剩和淘汰落后产能工作,严厉打击“地条钢”等违法生产行为,严防已退出产能死灰复燃。重点围绕产业转移指导目录、军用技术转民用推荐目录、特色工业产品创新目录、工业企业技术改造指导目录,补强产业发展短板。二是深化非公经济体制改革。精准贯彻落实中央关于发展民营经济的政策措施,落实省委、省政府《关于进一步促进民营经济加快发展的若干意见》。研究制定2017年非公经济发展改革工作方案。建立完善扶持小微企业发展的配套政策和落实机制,健全中小企业社会化公共服务体系,促进非公有制企业入驻产业园区。持续开展民营企业服务年活动,构建“亲”、“清”新型政商关系。三是深化“放管服”改革。深入推进行政审批制度改革,全面推行“双随机一公开”监管机制,加强项目督查,规范项目实施及建设。围绕降低企业成本,充分履行好省政府减负办职能职责,协调落实好减税、降费、降低要素成本相关政策措施。进一步清理规范涉企收费,建立涉企监督检查和涉企保证金清单制度,深化常态化清单公示机制。四是创新专项资金使用方式。坚持产业发展基金为主,财政奖补为辅,完善省工业和信息化发展产业投资总基金,吸引社会资金、外来资本参与工业和信息化项目建设。五是稳步推进盐业体制改革。推动建立食盐监管体制,强化追溯体系建设。完善盐业法规体系。贯彻落实《食盐储备管理办法》,抓好省级政府食盐储备。六是协同推进军工企业“三供一业”分离移交工作。

  (九)坚定不移推进全面从严治党。委党组和国防工委要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。一是始终坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会、省委十一届八次全会精神,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,确保中央、省委的各项决策部署落到实处。二是坚持以身作则、以上率下,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度,推进从严治党常态化、制度化。三是持之以恒抓好作风建设,持续开展“两学一做”学习教育,严守中央八项规定、省委十项规定,严防“四风”反弹。四是强化干部队伍建设,加强干部监督管理,严把选人用人关,努力营造风清气正的政治生态。五是切实抓好党的十九大、省第十二次党代会议精神的学习宣贯。

  我们将认真贯彻省委、省政府的决策部署,牢固树立“四个意识”,“撸起袖子加油干”,奋力推动工业经济再上新台阶,为全省“守底线、走新路、奔小康”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省“十三五”汽车产业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-06-06 09:54:00
  • 贵州省“十三五”装备制造业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-06-06 15:39:00
  • 省经济和信息化委关于印发贵州省增材制造产业发展行动计划(2018-2020年)的通知2018-05-22 11:38:00
  • 关于印发《贵州省工业强基工程实施方案(2018-2022年)》的通知2018-05-21 12:09:00
  • 贵州省“十三五”新兴产业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-05-15 18:05:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号