"> 2018年深入推进“千企改造”工程工作重点
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 规划计划

2018年深入推进“千企改造”工程工作重点

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

2017年,为主动适应经济发展新常态,切实落实五大发展理念和“三去一降一补”五大任务,加快推进供给侧结构性改革,全面促进实体经济发展,根据省政府要求,省经信把实施“千企改造”工程作为工业供给侧结构性改革的主抓手,坚持整体推动和重点突出相结合,以高端化、绿色化、集约化为方向,以科技创新为主要驱动力,强化政策引领和资金扶持,强力打造工业企业“四梁八柱”,着力推进传统产业信息化和绿色化改造,全力培育新兴产业,加快新旧动能转换步伐,为全省工业的转型升级夯实了基础。

在“千企改造”工程带动下,全省工业发展产生新的变化,整体呈现出“稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著”的良好态势。2017年,全省规模以上工业增加值同比增长9.5%,增速排名全国第四位;全省规模以上工业企业利润总额同比增长46.4%,高于全国25.4个百分点,达到了近5年来最快增速;全省高技术制造业增加值增长39.9%,增速高于规模以上工业增加值30.4个百分点;全年电子信息制造业增长86.3%左右,增加值总量突破100亿元,达到118.6亿元,累计生产及代工手机突破2亿台;全省单位工业增加值能耗下降5.5%,大宗工业固体废弃物综合利用率达到62%。

实施“千企改造”工程是深入实施工业领域供给侧结构性改革的主要抓手,是推动工业发展质量变革、效率变革、动力变革的重要手段。今年政府工作报告明确将其作为2018年乃至今后五年深化供给侧结构性改革的一项重要任务。为了深入推进“千企改造”工程,2018年将重点抓好以下几个方面的工作。

一、盯紧目标,强化项目调度

(一)紧盯全年目标,抓好任务分解。围绕全年启动实施“千企改造”工程企业1000户以上(其中省级200户,市县两级800户),完成投资1600亿元的目标任务,年初已进行了责任分解,并下发通知,要求各地紧盯全年目标任务按月调度,做到以月保季、以季保年。经调度,一季度,全省共启动实施“千企改造”企业1103个,涉及项目1202个,共完成投资336.8亿元,占今年计划完成投资的25%,预计拉动一季度工业投资590亿元左右。

(二)强化项目调度,抓好跟踪服务。对省市县“千企改造”工程项目进行全面梳理,建立和完善项目库,并依托工业“云平台”系统,精准掌握项目推进情况,抓好跟踪调度服务。计划将工业投资500万以上的项目全部纳入平台调度,并对全省筛选出的所有“千企改造”企业进行平台化管理。同时,今年将对工业和信息化专项资金申报平台进行升级,对于纳入省级“千企改造”工程的项目直接与资金申报平台挂钩,作为资金支持的后备项目。

二、挂图作战,加强“千企改造”和领导联系工业企业制度的衔接

(一)打造行业引领示范企业。以年销售收入及增幅、税收、项目总投资、总投入产出比等指标为主,在市(州)推荐的企业和项目名单基础上,进行了“千企改造”龙头和高成长企业的筛选,在充分征求相关产业团队以及专家意见后,最终确定了2018年省级龙头企业和高成长性企业名单,共涉及企业216个(龙头企业89个,高成长企业127个),项目278个,总投资1434.3亿元,今年计划投资396.1亿元,投产后能够实现销售收入2015.6亿元,新增税收169.7亿元。对入选企业,我们将按照已出台的《贵州省支持“千企改造”工程龙头企业和高成长性企业加快发展的有关措施》,给予资金和政策支持,为企业转型发展提供全方位的要素保障和有力支撑。

(二)开展结对帮扶。根据谌贻琴省长要求,今年将重新调整和完善领导联系工业企业机制,省级“千企改造”企业全部纳入领导联系工业企业体系,按照地域相近、行业集中来确定帮扶联系领导,促进帮扶工作顺利开展。各级帮扶工作组指导“千企改造”企业,坚持以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,制定改造方案,明确时间表、绘制路线图,推动改造项目顺利实施,早建成、早见效。

三、真帮实督,指导和督促企业转型升级

(一)加大资金支持,提升企业融资能力。为提高专项资金使用效益,加快资金安排进度,尽快发挥专项资金对“千企改造”企业带动和引导作用,我们制定了2018年专项资金管理指南,通过采取“滚动申报,分批安排”方式管理,引导鼓励符合条件的项目随时进入资金申报项目库。按照申报项目数量和规模,今年安排支持“千企改造”工程及本地重点企业转型升级的工业和信息化发展项目资金7.34亿元,占全部专项资金的60%左右。重点支持企业的改扩建和结构调整、技术创新和成果转化、质量品牌建设、信息化改造、绿色发展等领域。同时,充分利用军民融合产业发展基金、“贵工贷”、“贵园信贷通”等融资手段,撬动更多社会资本,集中力量在装备、新材料、电子信息、医药等产业扶持一批大企业、高成长型企业,提升产业发展质量和效率,推动工业高质量增长。今年,根据实际情况,再组织召开以“千企改造”为内容的银企对接会,有效解决企业技改融资难问题,盘活银行闲置资金,实现银企双赢。

(二)提高行政效能,形成舆论氛围。充分发挥“千企改造”工程联席会议作用,适时召开 “千企改造”工程联席会议,重点关注政策落地、部门合作、简政放权等工作,督促财政、发改、经信、人社、国土、交通等部门重点抓好资金、电力、人才、土地、物流等方面的要素保障。同时,利用主流媒体以及现场指导的方式,对“千企改造”相关政策进行宣贯解读,调动各地区的积极性,激励企业加快转型步伐。每月组织推荐一批改造措施有力,成效显著的重点企业和项目,持续进行宣传报道,发挥榜样力量做好推广。

(三)强化督查考核,形成工作着力点。以县(市、区、经济特区)为主体,建立和完善导向清晰、指标规范、权重合理、分类分档、结果公开的“千企改造”工程工作考核指标体系。考核指标与“中国制造2025”国家级示范区创建相挂钩,以创新驱动、质量优先、绿色发展、结构优化、人才为本等5项指标为主,定量和定性相结合,设置指标权重,开展“千企改造”工程工作综合评价。同时,会同省政府督查室,加大对各地深化“千企改造”工程工作的考核力度,并将考核结果报省政府同意后向全省通报,对“千企改造”工作推进扎实、优秀的地区,在财政政策支持等方面给予倾斜。加强对地方工作进展情况的跟踪督查、定期通报,及时总结经验,改进不足,协调解决有关问题。

四、创新发展,打造企业核心竞争力

(一)加大科技支撑力度。全面推进“技术创新体系建设、质量品牌建设、新兴产业运行调度、工业强基工程”工作。制定完成《贵州省2018年工业质量品牌工作计划和实施方案》,开展品牌培育体系贯标工作,目前已收集到40家企业申报品牌培育试点。扎实推进“两中心一示范”(省级制造业创新中心、省级企业技术中心、省级技术创新示范企业)创新体系建设,指导和推动梅岭电源有限公司牵头组建贵州省新能源动力电池产业联盟,打造企业核心竞争力,提升工业整体科技水平。确保全年新增制造业创新中心试点1户、省级企业技术中心10户、技术创新示范企业3户、品牌培育示范企业10户。

(二)强化信息化改造。结合“万企融合”大行动,起草制定《贵州省实施“万企融合”大行动推动大数据与工业深度融合方案》,重点推进制造业智能制造,电子信息产业生产经营全流程数字化,有色产业生产线质量数字化管控,军民融合产业大数据应用,民族制药产业生产过程自动化,制造业网络化协同,以及传统行业服务化转型等关键工作的实施,确保今年建设60个融合标杆项目,450个融合示范项目。同时,起草《贵州省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》,系统构建全省工业互联网体系,重点引进、培育和打造一批国内领先的平台、一批应用试点示范、一批应用解决方案、一批工业APP及应用软件、一批产品制造商及信息服务商,使工业互联网成为推动全省工业提质增效、转型升级的关键路径。

(三)促进工业绿色发展。编制《贵州省绿色制造三年专项行动计划(2018-2020)》。指导企业、园区开展绿色制造体系建设和绿色制造系统集成项目自评价工作,组织专家对15家企业、2个园区的绿色制造项目进行评价,从中择优推荐申报工信部绿色制造体系建设(绿色工厂、绿色园区等)及绿色制造系统集成项目,促进企业、园区绿色化发展,推动我省打造一批绿色制造先进典型。研究起草《加快磷石膏资源综合利用实施意见》,分三年共计安排资金10亿元,建立磷石膏资源综合利用专项封闭运行资金池,全面实施“以用定产”,积极推动磷石膏在矿井充填、生产建筑材料、农业及化工领域的应用,推进磷石膏无害化、资源化利用,确保2018年实现磷石膏产消平衡,新增堆存量为零。2019年,实现磷石膏消大于产,且每年消纳磷石膏量按照不低于10%的增速递增。2020年,攻克一批不产生磷石膏的重大关键技术并尽快实现产业化。

五、完善机制,健全“千企改造”相关政策和操作流程

(一)健全和完善“千企改造”综合评价机制。坚持全面推进和重点突破相结合,省、市、县三级联动,对全省所有工业企业转型升级进行统筹管理,着重引导和推动市场前景好、生产技术优、经济贡献大、具有改造条件的企业转型升级。制定《关于深入推进“千企改造”工程企业综合评价机制》以及《关于深入推进“千企改造”工程地区考核指标体系》,进一步完善相关政策和操作流程,为深入推进“千企改造”工程明确方向和重点。

(二)健全和完善“千企改造”企业差别化政策引导机制。会同“千企改造”工程联席会议成员单位,抓紧完善和制定“千企改造”企业差别化支持政策。完善企业要素差别化政策、企业创新升级机制、企业集中帮扶制度,在切实推进降本减负的基础上,加大资源要素差别化配置和叠加应用,对入选的“千企改造”企业,重点保障创新要素需求,支持在政府性评奖评优、试点示范项目申报、重点科技项目攻关、重大科技平台建设、人才引进培育等方面给予倾斜。

(三)健全和完善“千企改造”区域激励倒逼机制。实施区域差别化政策引导机制。定期对“千企改造”工程推进情况和有关政策执行情况开展评估,将考核评估结果作为对市、县增比进位综合测评的重要内容。推动产业和区域协调发展,分区域合理制定针对性强的产业支持政策和区域发展规划,集中资源大力发展优势产业,以“十百千万”为目标,以产业链为纽带,结合实施“千企引进”工程和产业大招商突破年行动,辅以“点对点”优惠政策,推进产业链招商,强化产业配套,积极引进“千企改造”企业上下游产业,补齐产业链条,尽快形成产业集聚。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省“十三五”汽车产业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-06-06 09:54:00
  • 贵州省“十三五”装备制造业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-06-06 15:39:00
  • 省经济和信息化委关于印发贵州省增材制造产业发展行动计划(2018-2020年)的通知2018-05-22 11:38:00
  • 关于印发《贵州省工业强基工程实施方案(2018-2022年)》的通知2018-05-21 12:09:00
  • 贵州省“十三五”新兴产业发展规划环境影响评价公众参与第二次公示2018-05-15 18:05:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号