您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息

1—4月份工业经济运行情况

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:


  1—4月份,全省工业经济延续了一季度以来总体平稳、稳中向好的运行态势,工业生产稳定增长,新旧动能加快转换,工业经济运行的质量效益进一步改善。

  一、主要指标保持平稳较快增长

  1—4月份,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%,其中4月份规模以上工业增加值同比增长9.9%。纵向看,1—4月份工业增速较去年同期提高0.3个百分点,其中4月份增速较去年同期提高0.2个百分点。横向看,1—4月份工业增速高于全国3.2个百分点,其中4月份增速高于全国3.5个百分点。

  二、重点行业生产形势总体较好

  1—4月份,全省重点监测的19个工业行业中有15个实现正增长,其中有10个保持两位数增长;重点监测的33个重点工业产品中有26个实现正增长,其中有12个保持两位数增长。分三大门类看,1—4月份,采矿业增加值同比下降6.8%,制造业同比增长12.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长13.5%。制造业增加值比重达到68.3%,增速高于全省平均2.5个百分点,稳住了整体工业增长基本面,促进了产业结构加快调整优化。分产业看, 1—4月份,电子信息制造业增加值同比增长59.6%,医药制造业增长17.6%,装备制造业(不含电子)增长17%,白酒产业增长13%,特色食品产业增长20.8%,烟草行业增长2%。此外,能源原材料产业总体平稳,有色、电力、建材、化工分别增长13.5%、12.8%、11.6%、8.6%。

  三、工业生产效益持续大幅提升

  1—4月份,全省规模以上工业企业主营业务收入同比增长21.5%,较去年同期提高20.4个百分点;利润总额同比增长28.3%,较去年同期提高15.5个百分点;全省规模以上工业企业亏损企业805个,亏损面较去年同期下降13.8%,减少10.1个百分点。

  四、支撑性指标匹配性持续增强

  一是工业用电量持续增长。工业用电量同比增长8.6%,增速与上月基本持平,较上年同期提高9.2个百分点。其中大工业用电量同比增长23%,较去年同期提高35.7个百分点,仍保持高位运行。二是铁路货物发送量运行平稳。铁路货物发送量同比增长13.2%,较上月提高0.1个百分点。主要货物均保持较快增长,其中集装箱装车量同比增长30.6%,占比达到15.3%。三是工业增值税增幅提升。工业增值税累计完成同比增长38.2%,较一季度提高3.7个百分点。

  五、各市(州)工业增长总体平稳

  1—4月份,各市(州)工业经济总体保持平稳较快增长,其中7个市(州)工业增速高于全省平均水平,达到两位数增长。各市(州)规模以上工业增加值均完成全年预计目标的30%以上,进度较快的毕节市、六盘水市、黔南州、黔东南州分别达到36.7%、36.7%、36.3%。

  总的来看,4月份全省工业经济运行保持了稳的基调,抓住了进的关键,巩固了好的态势,实现了一季度到二季度的良好衔接。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 1-9月份工业经济运行情况2017-10-27 17:17:00
  • 1-8月份工业经济运行情况2017-10-27 17:16:00
  • 1-7月工业经济运行情况2017-08-27 17:28:00
  • 1-6月工业经济运行情况2017-07-27 17:16:00
  • 5月份工业经济及重点产业情况2017-06-29 15:23:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

备案序号:黔ICP备 10004665号