您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息

《2017年贵州省民营经济发展环境指数调查报告》新鲜出炉

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府对民营经济发展的工作部署,着力破解我省民营经济发展中存在的融资难、准入难等问题,进一步促进我省民营经济加快发展,贵州省民营经济发展局建立了民营经济发展环境评价体系,并委托贵州贵统社情民意调查中心,对9个市(州)和贵安新区的民营经济发展环境指数定期(一年一次)进行监测、调查、汇总、计算、评价。

经过2个多月的调查,共完成有效问卷2128份,9个市(州)和贵安新区样本点量均超过196个,调查过程和结果经论证评审符合设计要求,具有代表性。

从领域看

审批环境指数和市场主体增长指数较高,分别为84.26分和83.58,盈利环境排第三位,指数值为82.9,其余如市场准入环境、政策落地环境、创业环境和融资环境等都比较好,指数值均在80以上,相对较弱的为用工环境,指数值为79.27。得分情况反映出我省民营经济领域审批环节满意度高、市场主体增长快速,企业盈利情况总体向好,同时需进一步落实创业优惠政策和改善用工、融资环境。

从地区看

全省9个市(州)和贵安新区民营经济发展环境都有改善,各地民营企业反馈情况都比较好,贵阳市、遵义市和安顺市环境指数列前三位,分别为84.40、83.78和82.43,毕节市、贵安新区、铜仁市、黔西南州、黔南州、六盘水市等指数都在80以上。指数值相对较低的为黔东南州,为79.55,比排第一的贵阳市低4.84,如表所示。

分地区民营经济发展环境指数

00302953657_a300015f.png

全省分单位类型民营经济发展环境指数  

市场准入:调查显示,各级政府为解决“准入难”问题,实施了一系列政策措施。一是坚持非禁即入的原则,全面放宽市场准入。二是鼓励民营经济参与基础设施建设、“三农”建设和扶贫开发。三是鼓励民营经济参与教育、卫生和文化体育等事业。虽然在准入方面做了大量工作,但“准入难”的问题仍然存在,“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”问题没有彻底解决,成为制约民营经济发展的顽疾。

融资环境:全省各部门在财税、金融方面给予支持,一是加大财政扶持力度,贵州省财政每年安排7亿元实施“3个15万元”政策,对符合条件的初创微型企业给予补助。二是税务系统主动减负松绑,着力优化环境服务发展。三是加大投融资支持力度。四是改善金融服务、建立完善中小企业信用担保体系等。

政策落地:政府制定的一些关于民营经济发展的政策措施,大多以文件形式下发政府部门和国有企业,对社会公布大多采用在政府网站发布。通过电视、广播、报纸和互联网成为解民营经济政策的主要渠道。

审批环境:几年来,全省省级共清理行政许可事项978项,非行政许可审批事项352项;2015年底省级行政许可事项减少到321项。省级设立的行政事业性收费项目减少到7项,其中涉企项目减少到4项。成立了省市县三级政务服务中心,设置网上办事大厅,建立全省联网的投资项目在线审批监管平台。工商登记“三证合一”、“一证三码”、电子营业执照等商事制度改革在全省推广。实行了行政审批办理时限承诺制,压缩省直机关行政审批平均办理时限50%以上。

盈利环境:贵州全省各地认真落实中央出台的减税降费政策,让民营企业真正得到实惠,营改增试点范围持续扩大。从2013年实施营改增试点4年来,全省财税部门打通了抵扣链条、消除了重复征税,实现了所有行业税负只减不增。2013年8月1日至2017年9月30日,贵州省实施营改增试点共减税约133亿元,惠及37.5万户纳税人,企业盈利情况有所改善。调查显示,2017年上半年有54.5%的调查对象处于微利状态,盈利的占29.3%,处于亏损状态的占16.3%。

用工环境:近年来受国内外市场持续低迷的双重影响,大型国有企业的用工在减少,传统行业的企业招聘减少;民营企业就业岗位在不断增加,却招不到人,尤其是一些专业人才。一些企业家反映:这些年社会平均工资增长过快,社保缴费基数不断提高,社保成本持续增加、熟手招收贵、新培养成本大、实际待遇和就业者期望值有落差,想进国企、机关事业单位的就业者居多,很多就业者对民营企业处于观望状态。

创业环境:近年来贵州省相继出台“雁归兴贵”、“3个15万元”扶持微型企业等多项政策扶持“草根”创业,逐渐形成具有贵州特色、具影响力的扶持微型企业发展的“贵州模式”。2016年,省政府办公厅印发《贵州省扶持微型企业发展实施方案》,提出每年“3个15万元”扶持措施惠及2万户以上微型企业。

市场主体:2017年全省民营市场主体增长指数值83.58,比全省民营经济环境指数高1.73,在8个一级指标中居第2位。全省市场主体增长达17.0%,贵安新区民营市场主体增长速度保持最快,增速达到54.6%。

通过调查也发现了一些比较集中的问题,譬如:个体户对政策的获得感不强、资金流紧张,融资难、人才供需不均衡等。针对这些问题,省民营经济发展局将采取加大政策制定的精准度,提高扶持政策的惠及面,推动法律政策落实,持续开展政策落实指导、督查、评估;逐步优化民营企业经营环境,打通融资渠道,解决民营经济发展的融资难题;加大产业扶持力度、做优做强实体经济、完善公共服务体系等一系列措施,充分发挥贵州省推动民营经济中小企业发展工作联席会议制度作用,加强部门联动和政策协调,合力推动有关中小企业各项法律政策落地,帮助企业解决存在的问题。结合非公经济改革,营造良好的民营经济公平竞争的市场环境,发挥民营经济中小企业项目专项资金的引导、扶持作用,加快特色食品等产业发展,加强运行调度,开展“强基补链”工作。贯彻落实《中小企业促进法》,加大宣传和培训力度,促进中小微企业和民营经济健康发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 7月份工业经济运行情况2018-08-30 10:39:00
  • 上半年工业经济运行情况2018-07-23 09:44:00
  • 5月份工业经济运行情况2018-06-16 12:13:00
  • 4月份工业经济运行情况2018-05-16 12:11:00
  • 3月份工业经济运行情况2018-04-11 12:17:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号