您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息

5月份工业经济运行情况

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

一、指标匹配性持续向好,工业发展总体符合预期

1-5月份,全省规模以上工业增加值同比增长9.6%,增速与一季度持平,排名全国第5位。其中,5月份规模以上工业增加值同比增长9.8%,增速较4月份提升0.1个百分点,连续两个月提升,稳定在10%左右的较快增长区间。全省500万元口径的工业投资(含园区基础设施)完成1189.5亿元。

从支撑性指标看,1-5月份,工业用电量增长4.1%,其中大工业用电量累计增长9.3%,当月增幅达21%,生产负荷持续回升;铁路货运量增长8.1%,其中5月份增速达到14.9%,较4月份增幅提高5.9个百分点;工业增值税增长20%,持续保持平稳较快增速。

二、重点企业活力增强,支柱产业走势强劲

一是增长面逐步扩大。5月份,全省重点监测的19个行业中有17个实现正增长,较一季度增加4个,其中8个行业达到两位数,行业增长面更加平稳。二是支柱产业强劲发力。1-5 月份,白酒增长15.7%,烟草增长16.1%,电力增长14.2%,煤炭增长7.6%,均大幅高于去年同期增速。电子增长20.6%,医药增长7.1%,汽车制造增长7.5%。此外,原材料行业明显回升,5月份,有色、冶金增速均达到20%以上,建材增速提高到6.2%,均扭转一季度下行走势。三是重点企业支撑有力。5月份,全省大中型工业企业产值整体增长12.5%,有力支撑工业经济保持平稳较快增长。

三、企业技改力度加大,经济效益持续改善

“千企改造”工程持续发酵,1-5月,全省启动实施“千企改造”企业1281个,涉及项目1461个,完成投资679.1亿元。其中,省级“千企改造”龙头和高成长企业完成投资170亿元左右。在市场向好和企业改造升级的双重推动下,全省工业企业经济效益持续向好,1-4月份,全省规模以上工业企业实现主营业务收入3361.2亿元,同比增长15%;利润总额306.5亿元,同比增长48.1%;主营业务收入利润率达到9.12%,同比提高2.04个百分点。

四、地区工业总体趋稳,主要指标运行向好

1-5月份,各市(州)工业增速基本达到预期目标,黔东南州工业增速加快回升,各地区增长面进一步扩大。从工业投资完成情况看,各地总体上均完成预期目标进度。

主要调控措施

一、抓主要指标调度

一是强化工业生产调度。重点盯好毕节、六盘水等工业增速波动明显的地区,促进其他地区稳住两位数增速,确保上半年全省工业增速保持稳有中升态势。二是强化工业投资调度。围绕工业投资全年目标,分地区、分行业、分项目抓牢投资调度,确保工业投资落到具体的项目进度上。三是强化规上企业培育。支持和指导新建投产企业完善入规手续,确保新投产项目和成长型企业及时上规入统。

二、抓重点行业发展

一方面,着力遏制下滑点。抓好化工、装备、特色食品行业调度,抓住化工企业环保整改、技术改造、产品产销等关键问题,稳定企业生产形势。加大汽车制造、专用设备制造企业生产调度力度,围绕重点特色食品企业做好调度工作,尽快扭转下滑势头。另一方面,大力培育增长点。围绕产业“集群”下大功夫,深入推进白酒、医药、电子、原材料等产业培育工作,着力推动龙头企业提质量、强基础、扩规模,保持优势产业良好增长势头。

三、抓重大项目调度

加快推进亿元以上重点项目建设,对10亿元上的重点项目包干到户,按月对项目推进情况进行调度,及时协调解决项目建设中存在的用地、环保、资金等方面的问题,确保项目按计划推进和投产。

四、抓煤电要素保障

一是抓紧利用6-9月主汛期落实电煤储备,采取存煤考核“末位淘汰”、扣减基础电量等措施,督促火电企业加大存煤力度。二是控制好水电、火电的发电节奏,稳步提升水电蓄能值,在汛末力争蓄能80亿千瓦时以上。三是积极推进水火发电权交易,通过发电权益交易构建水火利益联结机制,同时促进电厂存煤和支持重点产业发展。

五、抓企业帮扶服务

开展好机关干部“一对一”联系服务企业,全面梳理企业反映的问题,通过现场解决和上会讨论研究的方式,协调解决企业转型发展中存在的问题,助力企业健康发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 1-10月份工业经济运行情况2018-11-23 17:52:00
  • 1-9月份工业经济运行情况2018-10-26 17:51:00
  • 1-8月份工业经济运行情况2018-09-21 17:51:00
  • 7月份工业经济运行情况2018-08-30 10:39:00
  • 上半年工业经济运行情况2018-07-23 09:44:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省工业和信息化厅  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号