您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息

4月份工业经济运行情况

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

一、主要指标稳中有升

1-4月份,全省规模以上工业增加值同比增长9.6%,增速与一季度持平,排名全国第三位。其中,4月份规模以上工业增加值同比增长9.7%,增速较3月份提升0.7个百分点,稳定在10%左右的较快增长区间。

二、重点产业活力增强

一是增长面逐步扩大。4月份,重点监测的19个行业中有17个实现正增长,10个行业增速达到两位数,较3月份增加1个。二是支柱产业接续发力。4月份,白酒产业累计增长16.5%,当月增速回落到5.4%,但烟草产业当月增长41%,强势拉动烟酒产业当月增长13%、累计增长16.5%。电力产业产供两旺,当月增速达到20.5%。煤炭产业持续企稳,当月增长8%,累计增长7.8%,增速逐步回升。三是新兴产业稳定增长。4月份,电子产业增长12%,医药产业增长10.6%,汽车制造业连续回升到15.6%,均达到两位数以上的高位增长区间。四是原材料产业有所回升。4月份,冶金产业、有色产业产销形势改善,当月分别增长20.8%、15.5%;建材产业增长5.5%,增速较3月份提高3.7个百分点。

三、企业效益持续向好。一季度,全省规模以上工业企业实现主营业务收入2520.3亿元,同比增长13.1%,较1-2月份提高2.9个百分点;利润总额223.2亿元,同比增长37.6%亿元,较1-2月份提高14.6个百分点;主营业务收入利润率达到8.86%,同比提高1.57个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本下降到76.31元,同比减少2.2元。特别是,4月份规模以上工业产销率为99%,同比提高2.3个百分点,工业企业盈利支撑更加牢靠。

四、地区工业总体回升。4月份,9个市(州)中有7个市(州)规模以上工业增加值增速达到10%以上,较3月份增加1个。尤其是贵阳市、黔东南州工业生产调度力度加大,当月分别增长10.5%、15.1%,较3月份分别回升1.8、13.1个百分点,有效弥补了市(州)工业增长的缺口。

总的来看,4月份,全省工业经济运行延续了一季度稳中向好态势,重点产业、重点地区、薄弱环节均有良好表现,为二季度开了好头。

主要调控措施

一、巩固提升工业增速

抓好各市(州)工业、重点产业、重点企业运行调度,促进工业增速稳定在10%左右的平稳较快区间,确保5月份全省工业增速保持稳有中升态势。

二、大力推进“双千工程”

一是抓好“千企改造”工程示范带动,围绕高端化、绿色化、集约化要求实施好今年1200余个技改项目,加强对已见效的优质技改项目进行宣传,支持企业争当“行业领跑者”。二是认真贯彻“产业大招商突破年”部署要求,充分发挥自身优势抓好“千企引进”,围绕重点产业找准“建链”、“强链”、“延链”项目进行精准招商,推进工业“强基补链”。

三、抓牢煤电要素保障

一是贯彻落实《关于进一步落实能源工业运行新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》,加快推进发电企业汛期储煤分解任务,严格落实基础存煤、季节性存煤以及应急存煤目标要求。二是强化发电企业存煤电和发电量考核措施,对存煤预警天数最多的火电企业,强化落实考核奖惩措施,倒逼电厂加大存煤和发电力度。

四、抓好企业帮扶服务

认真做好领导干部联系帮扶企业制度的协调服务,切实做好企业反映问题的精准梳理、对接协调和反馈落实。大力实施百亿民营企业培育工程,滚动培育成长潜力较大的中小企业,开展好中小企业星光培训活动,加强服务落实,切实解决企业问题困难。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 7月份工业经济运行情况2018-08-30 10:39:00
  • 上半年工业经济运行情况2018-07-23 09:44:00
  • 5月份工业经济运行情况2018-06-16 12:13:00
  • 4月份工业经济运行情况2018-05-16 12:11:00
  • 3月份工业经济运行情况2018-04-11 12:17:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼 政府网站标识码:5200000072

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号