您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 资金信息 » 资金决算

2014年全省工业投资分析报告

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:

  2014年,全省工业投资总量继续扩大,实现平稳较快增长,结构进一步优化,项目建设稳步推进,顺利完成全年目标任务。 

  一、主要特点 

  (一)工业投资规模扩大、增速平稳 

  2014年,全省50万元口径工业投资(含园区基础设施投资,下同)完成5025亿元,同比增长24%,超额完成全年5000亿元的目标任务。其中:产业投资完成3646.8亿元,同比增长19.4%,占全省工业投资的72.6%园区基础设施投资完成1378.2亿元,同比增长38.2%,占全省工业投资的27.4% 

  500万元口径工业投资完成2985.9亿元,同比增长21.7%。其中:产业投资完成2337.8亿元,同比增长19.9%,占全省工业投资的78.3%;园区基础设施投资完成648.1亿元,同比增长28.5%,占全省工业投资的21.7% 

  数据显示,两个口径的产业投资占全部工业投资的比重都在70%以上,反映出全省工业投资中主要是产业投资。 

    

    

    

  全省工业投资完成情况对比图(50万元口径) 

  单位:亿元 

   

  全省工业投资累计增速趋势图(50万元口径) 

      

  由上图可见,全年50万元口径工业投资保持了平稳较快增长的态势,没有出现大起大落,显示出我省工业投资相比2013年而言,增长的幅度更趋稳定和均衡。 

      (二)园区投资成为拉动全省工业投资增长的主力 

  2014年,全省50万元口径工业园区项目投资完成3053.6亿元,同比增长15.8%,占全省工业投资的61%500万元口径工业园区项目投资完成1918.5亿元,同比增长19.1%,占全省工业投资的64% 

  数据显示,两个口径的工业园区项目投资均占到全省工业投资的60%以上,工业园区已经成为全省工业投资和项目建设的主战场,对投资增长的拉动作用巨大。 

    

  全省工业园区项目投资占比情况 

  单位:亿元 

   

       

  (三)产业投资结构持续优化 

  2014全省50万元口径十大产业投资完成3074.3亿元,同比增长18%,占全省产业投资的84.3%其中,新医药、建材、装备制造、特色食品、电力等5大产业实现两位数以上增速,分别达到39.5%36.2%35%29.5%18.7%;化工、煤炭、烟酒等3大产业投资实现增长,分别为6.3%1.4%0.3%;冶金、有色产业投资负增长,同比下降3%5.1%。十大产业中轻重工业投资占比为17.382.7,与去年同期持平 

  总体看,全省产业投资结构朝着有利于转型升级的方向变化,煤炭、化工、冶金、有色等传统产业的投资总量较大但增幅趋缓,甚至出现负增长,而以大数据为重点的电子信息产业、新医药产业、高端装备制造等新兴产业投资呈快速增长的趋势。 

  (四)各市(州)工业投资目标顺利完成 

  从完成目标进度情况看,9个市(州)工业投资目标均顺利完成,其中遵义、黔南、黔东南、贵阳4个市(州)超额完成目标任务9个市(州)中工业投资目标完成比例最高的是遵义,完成全年目标的101% 

  从工业投资增速来看,9个市(州)增速最高的是安顺45.3%,安顺、黔南、遵义、六盘水、铜仁增速高于全省增速。从完成投资绝对量来看,最高的是贵阳1152亿元,贵阳、遵义、毕节、六盘水四地的工业投资占到全省的64.9%。 

      (五)项目建设到位资金增长迅速 

  2014年,全省工业投资项目累计到位资金5136.2亿元、同比增长17.6%,其中企业自筹资金4239.7亿元、同比增长20.3%,占全部到位资金的82.5%;国内贷款457.1亿元、同比增长17.9%,占全部到位资金的8.9%。近年来,我省金融机构对工业发展的支持力度持续加大,但国内贷款所占比重仍然不高,项目建设资金主要还是依靠企业自筹。 

    

   

    

  (六)项目建设稳步推进 

  2014年,全省50万元口径建成投产项目6152个,同比增长12.9%在建项目8112个,同比增长7.2%新开工项目5793个,同比下降0.5%,但完成投资3168.1亿元,同比增长19.4%显示出2014年新开工的大项目逐步增多,其中5000万元以上项目2347个,同比增长26.4% 

  2014年,据省经信委调度,全省投资规模在3000万元以上的重点产业项目中,共有茅台酒股份公司3000/年白酒生产线、桐梓电厂(2×60万千瓦)第二台机组、盘县电厂2×66万千瓦超临界燃煤发电机组、黔桂天能焦化公司130万吨煤焦化扩建工程、瓮福集团年产1万吨甲醇制汽油、安顺久联民爆年产5万吨炸药、安顺晨春实业年产300万立方米大理石石材、铜仁百丽鞋业年产300万双皮鞋、农夫山泉武陵山饮料公司年产33万吨饮用水、贵州六矿瑞安水泥公司日产4500吨水泥等540个项目建成投产 

  首钢贵钢新特材料循环经济工业基地、贵州轮胎年产1280万条高性能轮胎异地技改、贵州钢绳年产55万吨钢丝及其制品异地整体搬迁、黔希煤化工30万吨乙二醇、清水河2×35万千瓦自备电厂第一台机组、铜仁武陵锰业锰系列产品精深加工、贵州华泰橡胶50万吨/年再生资源循环利用、上海西马特机械制造公司丹寨县真诚装备制造园、织金凯马汽车项目、都匀市忠辉“山地”牌低速汽车制造、同济堂年产1万吨骨科中药生产基地564个项目加快建设 

  茅台生态循环经济产业示范园年处理10万吨酒糟、中电投金元集团绥阳2×15万千瓦自备电厂、华润电力六枝电厂4×66万千瓦机组、贵州西南锰业公司煤电锰一体化循环经济工业园、贵航汽车零部件公司老工业企业调整改造建设、铜仁卷烟厂异地搬迁技改、贵阳新天力年产5万吨铝箔、北汽福田汽车贵州新能源汽车及零部件制造基地建设、波司登轻纺产业园、老干妈油制辣椒自动灌装及旋盖技术改造、拜特制药生产基地、益佰制药口服制剂生产线建设、修正医药产业园、悦康药业、希尔安道真医药基地等项目431个项目开工建设或开展前期工作 

  二、存在的主要问题 

  全省工业投资和项目建设取得一定成绩,但也存在一些问题。一是工业投资规模仍然偏小,在经济整体下行的大背景下,投资增速回落,企业投资意愿不强,难以实现较高速度增长。二是产业投资结构仍存在传统产业比重大,产业层级低,市场竞争力和抗风险能力不强,新兴产业比重小,成长尚需时日,支撑能力不足。三是冶金、有色、化工、煤炭等能矿行业普遍存在市场需求不足、投资意愿下降、项目建设推进缓慢等问题。四是近年来我省引进了一大批项目,但落地建设的大项目少,建成投产的大项目也不多,后劲不足的问题逐步显现。五是全省工业项目建设累计到位资金中企业自筹资金占到82.5%,而银行贷款仅占8.9%,企业反映仍感融资难、融资贵。 

  三、2015年投资形势分析 

  当前,我国经济正处于“三期叠加”相互影响、相互交织、相互放大的时期,经济发展进入“新常态”,宏观经济下行压力仍在不断增大,工业投资宏观形势依然严峻。2015年,预计全国工业投资增速将由过去25%左右快速下调到5%左右,钢铁、水泥、化工等产业产能整体过剩,制造业投资增长将由过去30%左右下降到15%左右。 

  从省内来看,我省冶金、有色、化工、煤炭等能矿行业投资难有大的增长。其中冶金行业投资受房地产市场增幅回落等因素影响,行业投资增长仍然乏力;受产能过剩影响,氧化铝、电解铝市场行情仍不明朗,有色行业投资增长难度较大;受市场形势和整合重组因素影响,煤炭行业投资增长缓慢。 

  由于政府推进力度加大,加上新医药和特色食品、信息产业等保持较高的市场景气度,产业快速发展和投资增长具备一定条件。其中医药和特色食品行业投资有望实现较快增长;随着一批以大数据产业为重点的信息产业项目落地实施,将进一步推动全省工业投资结构和产业布局发生变化,促进投资保持快速增长;园区基础设施、小城镇建设和“美丽乡村”建设等因素将继续带动建材行业投资快速增长;预计2015年白酒市场有望企稳回升,以国酒茅台为代表的黔酒将保持快速发展,拉动白酒行业投资有一定增长;织金电厂一期等项目获得核准,将拉动电力行业投资增长;金正大、芭田等一批大项目加快建设,化工行业投资可实现较快增长。 

  总体来看,2015我省工业投资面临挑战,但也具备良好的机遇。我省以大数据为重点的电子信息产业、新医药大健康产业、高端装备制造等新兴产业投资快速增长的趋势将更加明显,全省工业投资出现大起大落的可能性不大。只要措施得当,继续加大招商引资工作力度,推动社会资本和金融资本进入工业重点领域,加大对工业项目建设的支持,全年5800亿元的工业投资目标任务可按计划完成。 

  四、2015年对策建议 

  2015年,是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制之年,应扎实做好2015年工业投资和项目建设的各项工作,确保“十二五”规划确定的各项目标任务按时完成。 

      (一)进一步扩大工业投资规模。一是确保2015年全省工业投资完成5800亿元,同比增长16%以上,及时将目标分解下达,强化目标责任的细化落实。二是以项目保投资,将70%以上的投资目标落实到具体项目上,汇总形成《2015年全省重点产业投资项目导向计划》,提高烟酒、新医药、特色食品、大数据等产业项目的投资占比。 

      (二)着力加强投资分析。一是召开工业投资季度分析会,强化对各地工业投资目标任务完成情况的调度督促。二是按月编制《全省工业投资和项目建设情况月报》,及时分析全省工业投资和项目建设中存在的问题,采取措施加以解决。 

  (三)强化和改进项目管理。一是组织实施好《省经信委关于加强和改进项目管理的意见》,强化对新开工、在建、计划投产和开展前期工作等四类项目的跟踪、指导和督促。二是针对项目建设、投产达产中存在的困难和问题,加大协调解决力度,推动项目加快建设,确保计划投产项目按时间节点建成投产,在建项目加快建设进度,新开工一批重点项目。三是对重大项目特别是对获得财政资金支持项目,强化从前期工作到竣工验收的全过程管理。 

  (四)加强业务指导和咨询服务。从项目谋划、编制可研报告,以及办理规划选址、环境评价、项目备案(核准)手续等方面,指导和帮助企业做好项目前期工作,提高项目储备水平。 

  (五)科学合理安排专项资金。一是按照全面深化财税体制改革的要求,积极创新专项资金使用方式,发挥好专项资金的引导放大作用,引导社会资本投向工业发展重点领域。二是改进专项资金项目申报流程,强化信息公开,采取网上申报、网上评审、网上监管等方式,提高专项资金管理的科学化、规范化、精细化水平,做到全程留痕,公开透明。三是按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的要求,坚持以扩总量、调结构、促转型、增效益为主线,以带动性强、示范作用明显的大项目、好项目为重点,加快推动新兴产业发展和传统产业转型升级。 

  (六)着力缓解企业项目建设资金紧张问题。一是针对项目建设融资难、融资贵的问题,加大专项资金对重点产业园区和重点项目的资金支持力度,提高重点园区经营公司投融资能力,切实降低企业融资成本。二是强化省经信委与国有商业银行的战略合作,积极争取金融机构对产业项目建设的融资支持。三是充分发挥“黔贷通”、小贷公司、担保公司等融资平台的积极作用,努力帮助企业更加方便、快捷地融资,提高融资效率。 

    

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省经济和信息化委员会2015年度部门决算2016-09-05 14:48:00
  • 关于2014年度贵州省经济和信息化委员会部门决算及“三公”经费决算信息公开说明2015-09-25 10:34:02
  • 2014年全省工业投资分析报告2015-05-06 09:42:06
  • 全省民营经济工业增加值增速24.8%2014-12-17 09:32:40
  • 贵州省经济和信息化委员会2013年部门决算和“三公”经费决算信息2014-10-20 11:10:41

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所属:贵州省经济和信息化委员会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵阳市中华北路187号经信委大楼

备案序号:黔ICP备 10004665号